ヒパヒパ~。12月になりましたよ。ナベコのおつまみコーナーではコンビニで定番のあの商品にひと手間プラス。 |
ごきげんよう。
一日の終わりの晩酌の時間を豊かにするために日常生活という修行に励んでいる記者ナベコです。
とうとう12月。寒いのは嫌いだけど、この時期はウキウキ。忘年会など、どさくさにまぎれてお酒を飲む機会が多いから。一年間頑張った自分へのご褒美と称した、ひとり飲みもはかどります。
そんなナベコのおつまみコーナー。この連載では、コンビニなどで売っている手近な食材をアレンジしてつくるお手軽おつまみを紹介。
毎月設けている“今月のお酒”。12月はズバリ、“ビール系”です。
12月のお酒は「ビール系」
ビール・新ジャンルなどビール系全般に合うおつまみを紹介します。 |
乾杯の一発目は、やはりコレじゃないですか。家飲みの味方である、新ジャンルもひっくるめて、ビール系全般に合うおつまみをテーマに、おつまみアレンジに取り組みました。
中華まん、焼くとおいしいです
コンビニの冬グルメ、中華まんは、寒い日にフラリとコンビニに寄るとつい買いたくなっちゃいます。そのまま食べてもおいしいけど、実はフライパンで焼いてもおいしいって知っていますか。“中華まん焼き”はテレビでも紹介されたことがありますし、ネットでも評判のアレンジ方法。
今回はコンビニ中華まんの定番である「ピザまん」を焼きます。ピザまんの表面を焼くと、ピザ感覚のおつまみになりますよ。
(利用した食材)
・ピザまん
・とろけるタイプのスライスチーズ
セブン-イレブンの「とろ~りチーズのもちっとピザまん」を使用しました。129円。 |
セブンで「とろけるスライス」7枚入は192円。 |
ピザまんを弱火~中火で焼く
フライパンを弱火~中火にしてピザまんをのせますよ。中華まんの生地は焦げ付きやすいので、強火はNGです。
それと、クッキングペーパーがあるとベター。なにせ焦げ付きやすいんです。
う……。けっこう焦げちゃった。まあ、いけます。 |
フライ返しでギュッギュッと押しつぶしながら焼いてみましょう。焦げ目の加減を見ながら、片側がいい色になったら、ひっくり返して両面焼きます。
チーズをのせる
中華まんのねじりが残っているのが美しい。 |
両側に焼き目がついたら、とろけるチーズをのせます。これで、できあがり! 簡単なり!
チーズをかぶせっ。 |
ピザまん焼き、これはもう「ピザ」です
焼き目がついた香ばしい生地に包まれた、アツアツの焼き立てピザのよう。中はトマトのジュワッとした感じと、酸味がほんのり。とろけるチーズがリッチです。
見た目はなんだかわかりづらいですが……。 |
ピザまんってトマトソースとチーズが入っていますよね。マルゲリータのようです!
トマトソースが入っていて、まるで、まんまピザのよう。 |
ふっくら、やわらかの中華まんもおいしいけど、軽食の雰囲気が強くて、おつまみとはまた違うじゃないですか。ですが、焼くとなぜか、おつまみっぽくなるのですよ。
切り分けて楊枝を刺すと食べやすいです。 |
4つ程度に切ってピックに刺すとつまみやすいし、友達が集まったパーティーにもぴったり! ひとりパーティーにも、うむ、オーケーだ!
タバスコが合う! |
あ~、タバスコほしい。タバスコ、タバスコっと。ん~おいしい。生地厚めのプチサイズのピザを食べているよう。気軽に食べられて、すんごくビールを飲みたくなりますよ。
再加熱するという点で、買ってきた中華まんが冷めてしまった時にもオススメ。簡単なのに、“酒の肴の中華まん”ができる簡単アレンジなので、ぜひ試してみてください~。
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