Pages

Saturday, January 29, 2022

納豆ピザ…ギョーザの皮でピザに仕上げる - 読売新聞

ssabutkelapa.blogspot.com

 こんにちは。乳幼児専門の管理栄養士の山口真弓です。

 今月は、油揚げや納豆、豆腐などの大豆製品を使ったお手軽おかずをご紹介しています。

 今回は、納豆とギョーザの皮を使ったお手軽ピザです。

 納豆好きだけど、毎回手づかみやスプーン食べで大惨事になってしまう、というのが悩みの一つだったりしますよね。そんな時にもあまり手が汚れずに、ワンハンドでパクッと食べられるメニューです。パリパリカリカリとした食感が楽しめること間違いなしです。子どものおやつや、おとなのおつまみとしてもおすすめです。

 要領が分かれば、さまざまな具を使ってアレンジができます。ピザを食べたいけれど、ピザ生地を作るのは大変! そんなときはギョーザの皮が活躍します。今回のように、ギョーザの皮一枚一枚に具をのせて焼いても良いですが、ギョーザの皮を大きな円形に並べ、ホールタイプのピザに仕上げると、一気に豪華さが出ますよ。

[作り方]

(1) 長ネギはみじん切りにする。

(2) 納豆に(1)、ゴマ油を加え、良く混ぜ合わせる。

(3) ギョーザの皮に混ぜ合わせた(A)の調味料を塗り、(2)を均等にのせ、チーズをのせる。

(4) トースターでチーズが溶け、ギョーザの皮に火が入るまで4~5分焼く。

(5) 刻みノリをかけて出来上がり!

※米 (こうじ) でできたノンアルコールの甘酒を使ってください。みりんでも代用可。

※大人用には(A)に 豆板醤(トウバンジャン) やラー油を混ぜ合わせて辛みをプラスするのもおすすめ。

※トースターがない場合は、フライパンやホットプレートでも作れます。

(レシピ作成 乳幼児専門の管理栄養士 山口真弓)

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 納豆ピザ…ギョーザの皮でピザに仕上げる - 読売新聞 )
https://ift.tt/NuLrhPTBd

No comments:

Post a Comment