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Sunday, January 30, 2022

持ち運べる石窯開発 鈴鹿の老舗「宮崎石材」 手軽、冷凍ピザも本場の味! /三重 - 毎日新聞

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 創業120年以上の歴史がある老舗の石材屋「宮崎石材」(本店・鈴鹿市)は、分割して持ち運びができる本格的な石窯を開発した。これまでは主に、墓石販売が中心だったが、コロナ禍でアウトドア人気が高まっていることから、時流に合わせた新たな看板商品を作ろうと試行錯誤して生み出した。5代目社長の宮崎良太さん(33)は「キャンプ先などで非日常の世界に浸りながら、おいしいピザなどを楽しんでほしい」と呼びかける。【谷口豪】

 宮崎さんによると、少子高齢化や核家族化が進み、墓地の管理が出来なくなり、墓石を処分する「墓じまい」をする家も出てくるなど、墓石の注文は年々減っているという。

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