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Wednesday, April 27, 2022

大学倶楽部・千葉商科大:地産地消で地域を応援! 学生たちがGWの千葉を盛り上げる! 千葉県山武市産のネギ、いちご、菜の花をドレッシングとして商品化 - 毎日新聞

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学生が開発したドレッシング3種 拡大
学生が開発したドレッシング3種

 千葉商科大学(原科幸彦学長)人間社会学部(鎌田光宣学部長)の勅使河原隆行教授ゼミナールは、地産地消の商品開発を通じて、人口減少が続く山武市の活性化による持続可能な地域づくりに貢献したいとの思いから、ドレッシング3種「海のネギドレッシング」「愛福らむいちごドレッシング」「春の訪れ菜の花ドレッシング」を開発、4月29日から販売を開始する。5月1日には「道の駅 オライはすぬま」「さんぶの森公園」にてPRイベントを実施する。

◆ドレッシング3種の概要

・千葉県山武市にある「道の駅 オライはすぬま」との共同開発。

 各ドレッシングに山武市産の原料を使用。同学部は山武市と連携協定を結んでおり、学生53人が「山武市応援学生隊」に任命されている。

・「海のネギドレッシング」は塩害から生まれたブランドネギ「海水ねぎ」と、九十九里の海で作られた「山武の海の塩」を使用。海水ねぎの甘みが感じられ、さらに塩に含まれるミネラル分が丸みのある味にしている。

・「愛福らむいちごドレッシング」は、直売所や観光いちご狩り園などが数多くある山武市で作られた、市場に出回らない規格外のいちごを使用。いちごの風味とつぶつぶ感を感じる、甘酸っぱい味に仕上げた。

・「春の訪れ菜の花ドレッシング」は、県の花である菜の花を原料に使用。菜の花の爽やかな味と、春の香りを感じられるドレッシング。サラダはもちろん、カルパッチョやお肉などとも相性が良い。

・いずれの商品もコンセプト決めから味の調整、販売先との交渉、ラベルデザインに至るまで、同ゼミ3・4年生の計41人が開発に関わった。

■海のネギドレッシング

【内容量】 150グラムペットボトル   

【価 格】 1本450円(税込み)

【原材料】菜種油、長ネギ(千葉県山武市産)、リンゴ酢、砂糖、玉ねぎ、塩(えんむすび)、レモン、ショウガ、ニンニク、顆粒(かりゅう)コンソメ、コショウ

■愛福らむいちごドレッシング

【内容量】150グラムペットボトル   

【価 格】 1本450円(税込み)

【原材料】菜種油、いちご(千葉県山武市産)、玉ねぎ、リンゴ、酢、砂糖、塩、コショウ

■春の訪れ菜の花ドレッシング

【内容量】 150グラムペットボトル   

【価 格】 1本450円(税込み)

【原材料】菜種油、菜の花(千葉県山武市産)、リンゴ酢、玉ねぎ、塩、砂糖、ニンニク、ショウガ、顆粒コンソメ、コショウ

【販 売】道の駅 オライはすぬま(千葉県山武市)、リカージャック富浜店(千葉県市川市)

 今回発売する3種に加え、今後はSDGsの17のテーマカラーをイメージしたドレッシングの開発を検討している。

 山武市の魅力である海や田園風景など、自然豊かなこの街をずっと後世に残せるように、今後も同ゼミはソーシャルワークの視点を踏まえた商品開発等で山武市を応援する。

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