ピザ作りを得意とする
写真・
「ツナとキノコのバジルピザ」のレシピ
材料(4人分)
生地
薄力粉:100g
強力粉:200g
砂糖、塩、ドライイースト:各8g
水:200cc
オリーブオイル:適量
打ち粉(生地と同じ粉):適量
具材
ニンニク:一欠片
オリーブオイル:適量
しめじ:適量
ツナ:1缶
バジルソース:適量
モッツァレラチーズ:50g
醤油:少量
粉チーズ:適量
作り方
生地を作る
- ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。
- 40℃ほどまで温めた水をボウルに入れて、ひとまとまりになるようヘラでまとめる。
- ある程度まとまったら、マットに打ち粉をひいてこねる。
- こね終わったらボウルに戻し、オリーブオイルを適量加え生地全体に馴染むよう再度こねる。
- 形を整えたあとボウルにラップをし、45℃ほどのお湯で発酵させる(約40分)。
- 発酵が終わったら人差し指で軽く刺し、生地が指にくっつかず穴が作れたら再びマットに移す。
- ガスを抜きながらこねて、4等分にする。
- 綺麗に形を整えたあとトレーに移し、乾燥させないようオリーブオイルを染み込ませたキッチンペーパーを被せてさらにラップをして冷蔵庫で二次発酵させる(2時間以上)。
※第1回「新しいことを始めるときこそ『シンプルピザ』」を参照。
トッピングを作る
- ニンニクをみじん切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りしたニンニクを炒める。
- しめじを加え炒める。
- ある程度炒めたあと、ツナを加える。
- 醤油を少量入れ、風味を立たせる。
- モッツァレラチーズを細かく刻んでおく。
ピザを焼く
- ピザ生地を伸ばし、バジルソースを塗る。
- 炒めたツナとしめじを生地の上に乗せる。
- 細かく刻んだモッツァレラチーズを乗せる。
- ピザ窯を用意する。
- ピザ網にオリーブオイルを塗る。
- 熱したピザ窯にピザを放り込む。※ガスコンロによって熱する時間が変わります。センサーが働かずガンガン燃えるコンロなら強火7分~10分で焼き上がります。
- 良きタイミングでピザを取り出して、お皿に移す。
- 焼き上がったピザに粉チーズをかける。
- 完成
きのこのような芸人に
夜自転車に乗っていると、心地良い空気と感じる日が増えてきた。気づけば10月も半ば。「暑い夏」は過ぎ去り、「涼しい夏」がまた今年もやってきた。2月には「冬」に移り変わっているのだろう。大鶴肥満の一年は、3月~5月が夏、6月~9月が暑い夏、10月~1月が涼しい夏、2月が冬、でやらせてもらっている。
世間ではどうやらこの時期のことを「秋」と呼んでいるらしい。変なの。秋の味覚と言えばきのこ。今回はきのこを使ったピザでも作るかと、「ゾウでも乗ってるのか?」と思うほど重い体を持ち上げてピザ作りに勤しんだ。果たしてどう扱えば美味くなるだろうか。クリームソース、バター醤油あたりが妥当か。考えただけでもよだれが出る。
そんな中、バジルときのこのピザを食べる機会があった。「バジルにも合うのか、きのこってやつは。きのこに合わないものはないのか」と衝撃を受けた。店員さんからは「ありがとう」と言われた。あまりの美味さに思ったことを全部口に出していたのかもしれない。
最近、大鶴肥満はありがたいことにメディア露出が増えてきてその都度一喜一憂、いや一喜二十三憂しているのだが、もっと自信を持って、きのこのようにどの番組に出てもフィットするような芸人になれたらなと思う。
大鶴肥満(オオツルヒマン)
1991年7月20日生まれ、東京都出身。「まーちゃんごめんね」略して「まーごめ」を万能な言葉として使用していることで知られる。2016年に檜原洋平(ヒワラヨウヘイ)とママタルトを結成した。近年は「マイナビ Laughter Night」(TBSラジオ)チャンピオン大会や「ツギクル芸人グランプリ」など若手発掘コンテストの決勝で注目を集める。ネットラジオ「芸人Boom!Boom! ママタルトのラジオまーちゃん」(stand.fm、毎週火曜23時)、「ラジオ母ちゃん」(GERA、毎週木曜20時)を担当中。YouTubeチャンネル「ママタルト本物チャンネル」も。サンミュージックプロダクション所属。
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