Pages

Thursday, October 27, 2022

みんなでつくったえごまドレッシング 新潟県阿賀町 - 日本農業新聞

ssabutkelapa.blogspot.com
 新潟県阿賀町の小学生と地域おこし協力隊員が共同で開発した。5、6年生6人が町の特産エゴマを栽培して地域を活性化させようと、総合学習で取り組んだ。

 児童は種まきから調製まで作業し、地域の高齢者も手伝った。みんなで考えてできた。協力隊員が食品加工会社に製造を依頼し2019年に完成した。クリーミーでエゴマのプチプチ感が好評だ。

 児童が通った日出谷小学校は廃校になったがエゴマ栽培、商品化は地域で引き継がれている。価格は1本(200ミリリットル)650円。問い合わせは「山から(株)」、(電)0254(92)7100。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( みんなでつくったえごまドレッシング 新潟県阿賀町 - 日本農業新聞 )
https://ift.tt/nUAczJS

No comments:

Post a Comment