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Thursday, October 13, 2022

佐賀県産素材の無添加ドレッシング販売 古湯の旅館大和屋内「うさぎのごちそう」 | 経済 | 佐賀新聞ニュース - 佐賀新聞

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季節のフルーツを加えたドレッシング。(左から)りんごとにんじん、ブルーベリー(ともに200ミリリットル入り850円)、ポポー(同900円)

季節のフルーツを加えたドレッシング。(左から)りんごとにんじん、ブルーベリー(ともに200ミリリットル入り850円)、ポポー(同900円)

佐賀県産の素材にこだわったドレッシングを手作りする山口なつみさん

佐賀県産の素材にこだわったドレッシングを手作りする山口なつみさん

 佐賀市富士町古湯にある旅館大和屋の敷地内に、ドレッシング工房「うさぎのごちそう」がオープンしました。県産の素材を使った無添加のドレッシングを手作りし、販売します。季節のフルーツを加えていて、多彩な味が楽しめます。

 25年前から同旅館で提供しているドレッシングの評判がよく、商品化しました。母の作り方をもとに、山口なつみさん(24)が手作りしています。

 県産のタマネギとリンゴをベースに季節の果物を加え、現在は3種類を販売。富士町で生産されている珍しい果実「ポポー」のドレッシングは、「マンゴーとバナナを足したようなクリーミーな味」と山口さん。サラダをはじめカルパッチョなどにもお薦めです。

 ブルーベリーは三瀬村産を使用し、さっぱりしていて肉料理にも合います。リンゴとニンジンのドレッシングは、甘いリンゴの味がしっかりしています。

 栄養士と調理師の免許を持つ山口さんは「体にいいものを味わってほしい」と添加物は一切入れていません。賞味期限は約1カ月と短いですが、新鮮なまま提供します。

 「佐賀の素材と無添加にこだわったドレッシング。製造量は限られていますが、ぜひ味わって」と山口さん。店頭でのみ販売し、古湯に足を運んでもらいたい気持ちや、県外の宿泊客に佐賀の果物の魅力を伝えたい思いも込めています。

■DATA

[住]佐賀市富士町古湯860
[電]0952(58)2101
[営]9~11時
[休]不定休(インスタグラムで発信)
[IG]usaginogochisou

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