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Friday, July 7, 2023

きょうの料理和風梅ドレッシングのオニオンサラダの作り方めんつゆ活用術 - グレンの気になるレシピ

ssabutkelapa.blogspot.com

2023年7月7日放送の『きょうの料理』はムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん「めんつゆ活用術」。こちらのページではその中で紹介された「和風梅ドレッシングのオニオンサラダ」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!

大原千鶴のひとりごはん「めんつゆ活用術」

ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん!レシピを教えてくれたのは、京都在住の料理研究家・大原千鶴さん。

簡単に味が決まるのが魅力のめんつゆ。しかしそれだけではない!料理ごとのコツを押さえれば活躍の幅が一気に広がります!

和風梅ドレッシングのオニオンサラダ

めんつゆを味のベースにしてドレッシングに!

きょうの料理 大原千鶴のひとりごはん めんつゆ活用術 和風梅ドレッシングのオニオンサラダ
(出典:https://www.nhk.jp/p/kyounoryouri/)

材料
(1人分)
  1. 玉ねぎ 80g
  2. 青じそ 3枚
    [梅ドレッシング]
  3. めんつゆ(4倍濃縮)大さじ1
  4. 梅干し(塩分10%)1個
作り方
  1. 玉ねぎ(80g)は薄切りにする。青じそ(3枚)は細切りにする。
  2. (1)を3分ほど水にさらし、ザルに上げて水けを切る。
  3. 梅ドレッシング作り。
    梅干し(1個)は種を除き、包丁でたたいてなめらかにする。
  4. (3)とめんつゆ(大さじ1)を混ぜ合わせたらドレッシングの完成。
  5. (2)を器に盛り、ドレッシングをかけたら完成!

その他紹介されたレシピ

*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります



NHK「きょうの料理」
NHK Eテレ 月~火曜21:00~、NHK総合 金曜12:00~
(再放送 NHK Eテレ 火~水曜11:30~、NHK Eテレ 水曜21:00~、翌月曜11:30~

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