Pages

Tuesday, August 22, 2023

社会とつながるピザ作り、イタリア料理店「SPADA」 不登校の子に職業体験:中日新聞Web - 中日新聞

ssabutkelapa.blogspot.com
白木さん(右)と一緒に、焼き上がったピザを窯から出す参加者ら=瑞穂市別府のSPADA穂積店で

白木さん(右)と一緒に、焼き上がったピザを窯から出す参加者ら=瑞穂市別府のSPADA穂積店で

 不登校やひきこもりの当事者や経験者らが社会とつながるきっかけをつくろうと、瑞穂市社会福祉協議会が同市別府のイタリア料理店「SPADA穂積店」と協力し、ピザ作りの体験を企画した。将来的には店で実際に働いてもらうことなども考えており、若者の自立支援に力を入れる。

 企画したのは市社協の河村岳昌さん(41)。学校に行かなかったり、自宅に閉じこもったりすると、他者との対話や相互理解を深める経験をなかなか積めなくなると指摘する。職業体験を通じて社会とつながる機会をつくることで「向き合ってくれる人がいると感じてもらい、他者への信頼や自己肯定感を高めていければ」と考えた。

 SPADAのオーナーシェフ、白木健さん(44)は...

この記事は会員限定です。
中日新聞読者の方は、無料で会員登録できます。

中日プラスに登録すると
中日新聞電子版が利用できる
会員向け記事が読み放題
各種メールマガジンで最新情報をお届け

※中日新聞読者には、中日新聞朝刊・北陸中日新聞朝刊・日刊県民福井の定期読者が含まれます。

よくある質問はこちら

関連キーワード

おすすめ情報

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 社会とつながるピザ作り、イタリア料理店「SPADA」 不登校の子に職業体験:中日新聞Web - 中日新聞 )
https://ift.tt/H3Kw0UI

No comments:

Post a Comment