テーマ「魚を食べよう」(10月28~11月3日)
(協力:ベターホームのお料理教室)イワシのピザ風
調理時間15分、1人分=247kcal、塩分1.0g【主な材料・2人分】
イワシ(開き)2尾分(130g)
タマネギ40g
ピーマン1個
ピザ用チーズ40g
トマトケチャップ大さじ1
【作り方】
➊イワシに、塩・こしょう各少々を振り、約5分おく
➋タマネギは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにする
➌フライパンにオリーブ油小さじ1を温め、②を炒めて取り出す
➍イワシの水気を拭き、両面に小麦粉大さじ1をまぶす。フライパンにオリーブ油小さじ1を足し、イワシを身、皮の順に焼く。いったん火を止め、身側にケチャップを塗り、野菜とチーズをのせる。弱火にかけ、ふたをしてチーズを溶かす。
調理時間15分/200~250kcal/塩分0・0~1・0g/イワシ/タマネギ/チーズ/ピーマン
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