選手たちの食欲が落ちやすい季節になりました。高温が続くよりも、気温の変動がある時期の方が、良いコンディションをキープするのが難しくなります。
暑さで発汗量が増え、それを補うために水分補給を意識する選手は多くいますが、私は水やスポーツドリンクを飲むだけでなく、食事でみそ汁やサラダをとることもすすめています。みそ汁はいうまでもなく、水分と塩分がとれます。サラダの野菜には多くの水分が含まれることから、「食べて水分をとる」ということをさせるのです。
私が栄養アドバイスを行っている選手は、サラダに塩とオリーブオイル、そしてレモンを少々かけて食べるという選手が多くいます。また、ビュッフェ形式の食事などで珍しいドレッシングを見つけると、それをかけて食べたりもします。
試合で地方に行く際は、その地元ならではの食材や旬の食材を使って、シェフにドレッシングを作ってもらいます。そうすると、選手たちはいつも以上に野菜をおいしく、しかもたくさんの量を食べてくれるのです。
今回おすすめするレシピは「梅のピリ辛ドレッシングの緑黄色サラダ」。この時期に選手が欲する塩味と酸味にうま味を加え、さらに少しピリ辛味の梅ドレッシングであえたサラダです。
冷やして食べると、暑い時期はさらに食べやすくなるでしょう。ぜひお試しください。
管理栄養士。日本オリンピック委員会(JOC)元強化スタッフで、04年アテネ五輪では日本代表の栄養サポート「VICTORY PROJECT」のチーフ管理栄養士も務めた。現在はJリーガーやプロ野球選手、プロゴルファーらと個人契約を結ぶ。著書に「筋肉の栄養学 強いからだを作る食事術」(朝日新聞出版)等。
からの記事と詳細 ( 野菜を食べて水分補給、梅のピリ辛ドレッシングで食欲&コンディションキープ - 管理栄養士・川端理香:アスレシピ - アスレシピ )
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