Pages

Tuesday, December 17, 2019

フジロックで3千枚のピザを焼く男性「目標へ最短で進む道考える」(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

 兵庫県赤穂市御崎の人気ナポリ料理店「さくらぐみ」オーナーシェフの西川明男さん(58)=同市=が、母校の赤穂西中学校で「私の歩んできた道」と題し講演した。「目標を立て、最短で進む道を考える。その繰り返しが充実した人生につながる」と1、2年生約150人に呼び掛けた。

【写真】手作りで始めた「キャンプ型野外音楽フェス」地域密着で人気 三田

 父親の死去もあり大学を中退。京都の洋食店での修業を経て1981年、21歳の時、新鮮な魚介類を使うナポリピッツァ(ピザ)の店を出した。イタリア・ナポリに出掛けて4カ月間修業。「真のナポリピッツァ協会」会長に認められ、日本で第1号店の認定を得た。若い頃は「人の3倍働いて責任者になった」といい、野外音楽の祭典フジロックフェスティバルには15年以上窯を運び3日で3千枚以上のピザを焼く。

 海に面した絶景や雨の少ない気候など、赤穂とナポリの共通点を挙げ「赤穂は日本のナポリだ」と言い続ける。だしのうま味を生かした魚?入りジェラートをナポリで広めるなど現地の料理人や食通にも一目置かれる。

 「自分で作ったストーリーを実現する。目標へ最短で進むにはどうすればよいか考えて」と話し「念ずれば花開く」という言葉を後輩に贈った。(坂本 勝)

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"ピザ" - Google ニュース
December 17, 2019 at 09:30AM
https://ift.tt/38RD7r1

フジロックで3千枚のピザを焼く男性「目標へ最短で進む道考える」(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース
"ピザ" - Google ニュース
https://ift.tt/2Yvkkx1
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment