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Monday, March 2, 2020

いま「純喫茶のピザトースト」がアツい!都内の名店の味を食べ比べてみた。(まとメシ) - Yahoo!ニュース

ピザトースト、玉ねぎ、ピーマン、ハム…懐かしき美味しさ。 ピザの代用品として生まれ、喫茶店の定番メニューになった「ピザトースト」。ナポリタンと並ぶ懐かしの味として、若い世代のファンも多い。

まずは「ピザトースト」の定義を考えてみよう。第一に「食パンを使っている」。 理由は簡単。喫茶店には必ず「トースト」があり、それに食パンを使っているから。形は大体山型、角型の二種類となる。
第二に「パンは厚切りであ る」。これはピザ生地に比べ表面積に劣る食パンで食事として の満足感を担保するため。具の重みでへにゃっとなるのを防ぐ意味もある。
第三に「特別な具材は使わない」。チーズはグラタン、玉ね ぎ・ピーマン・マッシュルームはナポリタンと共用。だからどの店もほぼ同じ具になる。

なんて消極的なメニューだろう。ボリューム的にもスナックなのか食事なのかはっきりしない。すべてにおいて曖昧な存在。だからこそ僕たちは、時々狂おしいほど「ピザトー」が恋しくなる。何でも白黒つけたがる世の中で、ひとつくらいどっちつかずの食べ物があったっていいじゃないか。
個性なんて意識しなくても自然と滲み出るもんだと、この4軒の「ピザトー」は教えてくれるのだ。

コーヒーショップペガサス

古き良き浅草を伝えるマスター手作りの逸品!ピザトーストを始めたのは昭和40年ごろ、当時、国際通りに10軒はあったキャバレーのホステスや同伴客に飛ぶように売れた。
パンの厚さは4cm。チーズの下にはハム、ピーマン、コーン、玉ねぎがどっさりと。見た目はヘビーで満腹感もあるが、食後感は不思議と軽い!

[住所]東京都台東区西浅草3-1-10[TEL]03-3844-6963[営業時間]9時~24時[休日]無休[アクセス]つくばエクスプレス浅草駅A2 徒歩1分

珈琲デン

名物グラパンの影に隠れたリピート必至の裏名物!
昭和46年創業。食パン一斤をくりぬいてホワイトソースを注いで焼く「グラパン」が名物 だが、こちらも人気。10年ほど前に賄いとして誕生。注文が入ってから切り、ガスオーブ ンで一気に焼き上げるのでパンはサクサクだ。
厚さ4cm。具は玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、 マッシュルーム。 耳がしっかりしているので持ちやすく、食べやすいのがうれしい!

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March 02, 2020 at 10:02AM
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