義大利的Pizza一律都是圓形的嗎?其實不是!法國文豪兼美食家大仲馬於19世紀造訪拿坡里後認為,拿坡里的窮人「夏天吃西瓜,冬天吃披薩」。當時的披薩,其實是一種麵包,人們得看自己的口袋深度,才能決定自己能買到什麼口味與「長相」的披薩。
大仲馬可能從未想到(其實是他活得不夠久),這個當年他口中「拿坡里都市裡窮人吃的主食」,有朝一日居然成為全世界最受歡迎的速食之一,並且征服了世界。
台北市民生社區新開了一家「非常義大利的義大利餐廳」:〈a Mano 義舍廚房〉,這裡不僅砸了錢引進了「拿坡里正統披薩協會」(Associazione Verace Pizza Napoletana, AVPN)認證的石砌窯爐,能夠以高達攝氏400度的高溫烤出正宗道地的拿坡里披薩,更讓食饕與吃貨見獵心喜的是,菜單上還有許多「不同長相的Pizza」,以及義大利籍主廚料理的手工義大利麵和「義大利家庭料理」。食物道地且有特色,加上廚藝團隊背景大有來頭,雖隱身社區巷弄試營運,但預估不要多久就會成為名店引來食客爭逐嘗鮮。
〈a Mano 義舍廚房〉主人兼主廚Giorgio Pappalardo在台北餐飲業頗有名店,他曾是〈Osteria〉義大利餐廳的行政總廚,也在觀光飯店集團當過廚藝總監與顧問,同時掌管多家餐廳的西餐菜式研發。如今看盡千帆、走過繁華的他,決定和妻子Emily 葉璇創業,並找來昔日一起工作的夥伴,曾任職〈IL Mercato〉義大利餐廳的義籍主廚Giuseppe Sellitto,以及跟著自己18年的台籍主廚Luca林韋勳一起打拚,自己加上雙主廚,店雖小,但戰力十足。
〈a Mano 義舍廚房〉的店招是5根手指的巴掌。Emily說,「a Mano」在義大利文中指的是「手作」, 在南義更有「手足」的意思。〈a Mano 義舍廚房〉菜單上的Pizza、Pasta和菜餚,從麵糰到醬料都是廚藝團隊手作,這是餐廳想傳達的品牌精神。
自己從小在民生社區長大的Emily並表示,他們也希望以常民化的義大利家庭料理回應社區居民的期待,所以〈a Mano 義舍廚房〉不設低消、不收服務費,且因為有雙主廚,所以餐廳天天營業,沒有公休。
「只想簡單點、家常點、道地點」,夫隨婦姓取了個新的中文名字「葉博喬」的Giorgio Pappalardo,曾經是台灣義大利餐飲市場的「食尚先鋒」,如提供盛滿起司、義式生火腿與義式漬菜的〈Cold Cut冷肉盤〉讓客人佐酒,就是Giorgio帶起的食尚潮流。同時,過去的Giorgio也以「敢引進別人找不到的義式稀有食材入饌」,為餐廳帶進不少「貴客」。不過,現在的Giorgio,變了。
〈a Mano 義舍廚房〉菜單主攻手作的Pizza和Pasta,還有南義料理。「為什麼只有南義?」,義大利有20個行政區,每個地方的食物各有特色,為什麼只攻南義?Giorgio說,南義料理的風味較接近地中海料理,「這比較接近台灣人喜歡的口味」。
義大利披薩的原鄉在拿坡里,拿坡里披薩在1997年並得到法定產區認證,因為維持正統,所以拿坡里人自豪的說「只有拿坡里人做的拿坡里比薩最好吃」,〈a Mano 義舍廚房〉主廚Giuseppe Sellitto的老家就是拿坡里。這還不夠,為了100%傳遞「拿坡里正宗」,〈a Mano 義舍廚房〉還花了大錢引進有「拿坡里正統披薩協會」(Associazione Verace Pizza Napoletana, AVPN)認證的石砌窯爐,只因這爐能夠以攝氏400度的高溫烤出正宗的拿坡里披薩。
像麵包的披薩、如手指般大小的披薩、夾了餡後外形像個「微笑曲線」的披薩,在〈a Mano 義舍廚房〉,披薩有各式各樣的「表情」,Giorgio強調,這些都是義大利人平常吃的披薩,有些更是Street Food,可不是天馬行空的創意。家常、日常、Home Style、Comfort Food,〈a Mano 義舍廚房〉用這些食物舖陳出餐廳的菜單,Giorgio說,這應該是社區居民的期待。我心裡的聲音是:這其實更是所有食饕和吃貨的期待。
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August 18, 2020 at 08:22AM
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獨〉Pizza直攻南義口味 a Mano義舍廚房台北開賣啦 - 中時新聞網 Chinatimes.com
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