Pages

Monday, September 7, 2020

インパクト大の黒酢で作る 深みのあるドレッシング - textview.jp

ワンタンとゆでキャベツのサラダ 撮影:新居明子

穀物酢の中でも、米(玄米)や大麦を主原料とし、発酵、熟成によって生まれる褐色や黒褐色が特徴の黒酢。管理栄養士、フードプランナーの神成マサヨ(かんなり・まさよ)さんが、黒酢を使ったドレッシングとおすすめサラダを教えてくれました。黒酢は原料や熟成期間などにより色や香りが違うので、好みのものを選びましょう。

*  *  *

香りと風味にインパクトがある黒酢は、コクや香りの強い素材や、香味野菜と組み合わせるのがおすすめです。互いの風味が引き立つことで、黒酢特有の香りはまろやかになり、深みのある味わいが生まれます。好みの色や風味のものを使って、味をみながら加減をしてください。

和がらしドレッシング

和がらし特有の鼻に抜けるツンとした辛みが、黒酢の風味によく合い、シャープな印象になります。ワンタンとゆでキャベツで温サラダ仕立てに。

 68272962020_p017_01

 

はりしょうがドレッシング

しょうがは、すりおろすと辛みが前に出てきますが、せん切りにすると、さわやかな辛さと食感が楽しめます。おすすめはトマトサラダ。切っただけのトマトが、しょうがの食感でメリハリのある味に!

68272962020_p017_02

※作り方はテキストに掲載しています。

■『NHKまる得マガジン 手作りドレッシングなら 毎日が極上サラダ』より

Let's block ads! (Why?)



"ドレッシング" - Google ニュース
September 08, 2020 at 06:01AM
https://ift.tt/3h8Xt2f

インパクト大の黒酢で作る 深みのあるドレッシング - textview.jp
"ドレッシング" - Google ニュース
https://ift.tt/31NTDFK
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment