Pages

Thursday, October 15, 2020

滝上町でシソ油抽出の蒸留作業|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp

ドレッシングなどの食品の香料として使われるシソの油をとり出す蒸留作業が、オホーツク海側の滝上町で行われています。

滝上町では8戸の農家がシソの栽培を行っていて、今月上旬から町内の施設でシソから香料の原料になる油をとり出す蒸留作業を行っています。
作業ではまず、3週間ほどかけて乾燥させたシソを深さおよそ3メートル、直径2メートル40センチの大きな釜に入れ、踏み固めるようにして詰めていきます。
そして1時間ほどかけて高温で蒸し、その後、蒸気を冷やすと、あめ色をしたシソの油が抽出され、施設内には特有の甘酸っぱい香りが広がっていました。
蒸留作業では1回あたりおよそ2トンのシソが使われますが、そこから取り出される油はわずか4キロほどで、農家の人たちは1日に何度も作業を繰り返すということです。
出来上がった油は香料の原料として岡山県などの工場に出荷され、その後、ドレッシングの香料などとして使われます。
シソ農家の瀬川博さんは「ことしは春先の天気がよく適度に雨も降ったのでシソの育ちもよかったです。品質のよい油がとれると思います」と話していました。
滝上町のシソの蒸留作業は今月23日ごろまで続きます。

Let's block ads! (Why?)



"ドレッシング" - Google ニュース
October 16, 2020 at 09:59AM
https://ift.tt/343VRmM

滝上町でシソ油抽出の蒸留作業|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp
"ドレッシング" - Google ニュース
https://ift.tt/31NTDFK
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment