Pages

Wednesday, December 2, 2020

食べやすいピザトースト…ひと手間加え - 読売新聞

 こんにちは、在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。

 今回は、下ごしらえと材料に、ひと手間加えたピザトーストのご紹介です。

 “ピザトーストをサクッとかみ切り、具とチーズを落とさないように食べる……”当たり前のことのように思えますが、もし、前歯に痛みがあったり、前歯がなかったとしたら、どうでしょうか。

 自然と行っている、一口の大きさにかみ切る行為。これは前歯があるおかげです。

 前歯の役割は食事のときに、ものをかみ切るということです。さらに自然と自分の“一口”に合った大きさにカットしてくれているのです。

 このレシピではあらかじめパンを一口大にカットし、冷めると硬くなるチーズの代わりに、マヨネーズを使用することで、食べる時にかみ切りにくさを感じている方でも、スムーズに食べられるようになっています。

 ピザソースの代わりに市販のトマトソースを使用しても良いですし、ケチャップ小さじ2、中濃ソース小さじ1、砂糖一つまみを、全て混ぜ合わせたもので、ピザソースを手作りしても良いですね。

(1) 卵は、ゆで卵にして包丁で細かく刻み、マヨネーズと粉チーズを加えてよく混ぜる。

(2) 食パンは耳を除き、マーガリンを薄く塗ってから一口大に切る。アルミホイルを敷いた天板の上に並べる。

(3) (2)のパンの上にピザソースを塗り、(1)の卵をのせる。その上にマヨネーズをかける。

(4) オーブントースターで約3分焼き、仕上げに粉パセリをふる。

(5) 皿に盛り付けて、できあがり。

※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。

(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)

Let's block ads! (Why?)



"ピザ" - Google ニュース
December 03, 2020 at 03:51AM
https://ift.tt/2JlZGfX

食べやすいピザトースト…ひと手間加え - 読売新聞
"ピザ" - Google ニュース
https://ift.tt/2Yvkkx1
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment