※1 鶏むね肉、豚ロース肉を使い、キユーピー ドレッシング(深煎りごまドレッシング・すりおろしオニオンドレッシング・ごま油&ガーリックドレッシング)で検証。官能評価、機器測定を行った。
※2 「ミールストック」商標出願中。
- コロナ下で内食シフト、週末のまとめ買いと作り置きで“時産”
2020年の精肉の消費金額は、4月~12月累計で前年対比約14%増加しています(総務省「家計調査」より)。また、2日に1回は、夕食に肉料理が登場していることも分かっています(キユーピー調べ)。
4月からの新生活で、慣れない調理を始める人や、忙しい平日が始まる人も多くなることから、肉料理の作り置きや冷凍保存への関心は高まると推察されます。
- ドレッシングで下味を付けた肉は、冷凍してもおいしくなることを研究で明らかに
※3 キユーピーアヲハタニュース 2020 No.74 参照
https://www.kewpie.com/newsrelease/2020/1890/
- 週末に、ドレッシングで下味を付けて冷凍。平日に、焼くだけ
キユーピーは、今後もドレッシングの新しい可能性を探るとともに、社会のニーズに合致する役立つ情報を届けていきます。
「おうちでミールストック」サイト概要
1.サイトURL
https://www.kewpie.co.jp/kantan/mealstock/
2.主な項目
■ミールストックとは
調理時間を賢く使って自分の大切な時間を創出(“時産”)することです。週末にドレッシングで下味を付けて冷凍保存し、平日に冷蔵庫で解凍し加熱調理する「作り置き冷凍」で、毎日の献立をお手伝いします。
■手順とポイント
下ごしらえ、解凍、調理のポイントを写真付きで紹介します。
■作り置き冷凍レシピ
週末にまとめ買いされることの多い鶏むね肉や豚ロース肉と、ドレッシングを使った作り置き冷凍レシピを掲載します。解凍後の調理時間が10分~15分の簡単レシピをまとめました。
からの記事と詳細 ( 新生活を応援!ドレッシングを使った“作り置き冷凍”は肉が やわらかく、おいしくなることを研究で明らかに。特設サイト「おうちでミールストック」を本日開設 - PR TIMES )
https://ift.tt/3dgBQgm
No comments:
Post a Comment