「パインが乗ったピザを許せるか」論争は、この数十年、答えが出ない難題だ。温めたフルーツに対する抵抗感からか、そもそも食わず嫌いも多い。しかし、各大手ピザチェーン店を見ても、逆にパインのトッピングを実施していない店舗の方が珍しい。“食わず嫌い”が多いパイントッピングに、ピザ業界が挑戦し続けるのはなぜなのか? 業界を代表し、レギュラーメニューでパインが乗ったハワイアンピザを提供している『ピザハット』にその真意を聞いた。 【調査結果】パインが乗っているピザ好き?嫌い? ■食べたことある人の過半数が「好き」と回答、「嫌い」のほとんどは食べたことがない? 先ごろ『ピザハット』が10~50代男女1,000人に調査した結果、「(デザートピザ以外で)パインが乗っているピザを食べたことがある人」は34.7%、「ない人」が65.3%。さらに、食べたことがある人に絞って好き嫌いを聞くと、「好き」が55.9%、「嫌い」が26.8%という結果に。つまり、食べたことがある人は3割程度だが、食べたことがある人の半数以上は「好き」と回答しており、“食わず嫌い”で敬遠している人が多いという実情が浮かび上がった。 「好き」という人の理由として、「酸味が良いアクセントになっている」(男性/10代)、「酸味と繊維感がざくざくしていておいしい」(女性/20代)、「新鮮な味わい」(男性/30代)、「プチ贅沢感」(男性/40代)、「味の変化が楽しめる」(男性/40代)、「さっぱりした味がところどころ入ることで、飽きないで食べられる」(女性/50代)などの声が挙がった。 パインが乗ったピザに限らず、そもそもの「甘じょっぱい味」の好みについては、「好き」が42.3%、「嫌い」が31.2%という結果に。「好き」な理由としては、「甘さが引き立つから」(女性/30代)、「ミスマッチ的な味のハーモニー」(女性/40代)。「ポテトチップスにチョコレートがかけてあるものが好き。スイカに塩をかけるのと同じ」(女性/40代)などの回答。塩気と甘みの融合は一種の中毒性があり、一辺倒な味ではないことから、飽きの来ない深みのあるフレーバーという認識があるようだ。
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