コロナ禍で、食事をテイクアウトやデリバリーする機会が増えた人も多いかもしれません。ピザやパスタは定番の人気メニューですが、どちらも糖質や脂肪が多めなのでダイエッターは躊躇してしまいがちです。
「メニュー選びに気をつければ食べても太りにくいです」とは管理栄養士の菊池真由子さん。菊池さんに“太らない”ピザ&パスタの選び方について教えてもらいました。
“太らないピザ”の条件は代謝を上げるトッピング
ピザには生地から具材までさまざまな種類があります。まずは生地について。菊池さんはこう語ります。 「生地はパン生地でもクリスピー生地でもお好みでOK。どちらが太りやすい、ということはありません。糖質が気になるという人も多いと思いますが、体を動かすエネルギーを作るうえで糖質は大事な栄養素。摂りすぎは困りますが、適量は摂っておく必要があります」(菊池さん・以下同) ◆クリームソースよりもトマトソースを ソースは避けたほうがいい種類があるそうです。 「脂肪分の多いクリームソースや照り焼きソース、マヨネーズソースは避け、シンプルなトマトソースを選びましょう。そして、大事なポイントがトッピング。肉や魚介、野菜など複数の食材がトッピングされているピザが太りにくい条件です。 理由は、肉や魚介などのたんぱく質や野菜のビタミンB群や食物繊維が、全身の代謝を上げて糖質や脂質を燃焼させるため。体につく脂肪も抑えられます。1枚で4種類の味が楽しめる分割ピザも、豊富な栄養素が摂れるのでおすすめですよ」(菊池さん・以下同)
“太らないパスタ”は”やせる栄養素”がカギ
パスタも、ピザ同様たんぱく質やビタミン群などの“やせる栄養素”がはいったメニューを選びましょう。 「ダイエット指導をしていると、“カロリーが低いメニューを選べば太らない”と思われている人が多いのですが、肝心なのはカロリーではなく”やせる栄養素“が多く含まれているかどうか。たとえば、ペペロンチーノ。にんにくと唐辛子のシンプルなソースですからカロリーも126kcal(カロリーは菊池さんの著書『食べて、やせる! おうちdeダイエット』より。以下同)と低めです。 一方、見た目もボリューミーなミートソースは249kcal、カロリーはペペロンチーノの約2倍ですが、ペペロンチーノには”やせる栄養素“がわずかなのに対し、ミートソースには糖分や脂肪を燃焼させるたんぱく質やビタミンB群がたっぷりはいっています。 ですから、カロリーが高くてもミートソースを選ぶのがおすすめです。麺は糖質の塊。”やせる栄養素“と一緒に食べなければ、糖質が燃やされず余分な脂肪として体に蓄積されてしまいます」
からの記事と詳細 ( ピザやパスタ、太りにくい選び方|「ペペロンチーノよりミートソース」その理由(8760 by postseven) - Yahoo!ニュース )
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