53歳にして第二の人生が始まった
20年前、軽井沢でひっそりと始まった創作ピザの店、エンボカ。いつの間にか全国にその名が知れ渡る名店となり、今では軽井沢のほかに東京と京都にもお店がある。今井さんはいま73歳だから、エンボカを始めた時は53歳だ。 サラリーマンなら勤め人としての終わりが見えてくる年齢だが、それまで建築家として活躍していた今井さんは、そこから第二の人生をスタートさせ、飲食業という未知の世界を悠々と泳ぎきった。 いったいそんなエネルギーがどこにあったのか。50代も後半になってくると、肉体的にも精神的にも踏ん張りがきかなくなるものだ。今井さんに会ってみたいと思ったのは、人生の岐路に立ったとき、何がきっかけで新しい道を進むことになったのか、それを直接聞いてみたくなったからだ。 というのも、この4月に出版された写真集『enboca』には、料理はもちろん、その世界観がいかにして出来上がったのかが書かれているのだが、読み進めるうちに、これはとんでもない本かもしれない、と思うようになった。 最初は美味しそうな表紙に惹かれて手に取った本だったが、有名レストランのレシピ本だと思ったら大間違いで、写真の合間に挟み込まれた文章には、今井さんの人生が生き生きと描かれ、こんなに面白い人がいたのかと思わず唸ってしまった。 吉村順三のチーフデザイナーの牧野清が自宅を設計したことで建築に出会った幼少期。60年安保闘争をかじった後、日大理工学部在籍中は、丹下健三の対極にあった反近代を貫く白井晟一に心酔した。「思想かぶれだった」と言うが、今井さんたち団塊の世代の青春の証のようなものかもしれない。
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