※材料は特記以外2人分です。電子レンジは600Wを使用しています。 ◆手作り青じそドレッシング 自家製もおすすめ!玉ねぎでまろやかさと甘みをプラス。 <作り方>(作りやすい量) ボウルに細かく刻んだ青じそ5枚分、すりおろし玉ねぎ大さじ2、しょうゆ・酢・みりん各大さじ2、粒マスタード大さじ1を入れてよく混ぜる。そのまま生野菜にかけたり餃子のタレにも。 ◆たこのカルパッチョ【青じそドレッシング+カレー粉】 スパイシーな大人好みの味! <作り方>【1】たこ150gは食べやすい大きさに薄く切り、器に並べる。【2】ミニトマト3~4個は4等分に切り、ベビーリーフ20gとともに【1】の上にのせ、青じそドレッシング大さじ1/2、カレー粉小さじ1/2を混ぜ合わせたものをかける。 ◆オープンオムレツ【青じそドレッシング+カレー粉】 卵とカレー粉で味をひとまとめに。 <作り方>【1】パプリカ(赤・黄)各1/4個は細切りに、玉ねぎ1/4個は薄切りにする。【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、【1】をしんなりするまで炒め、青じそドレッシング大さじ2、カレー粉小さじ2を加えて混ぜ合わせる。【3】溶き卵3個分を加えて混ぜ合わせ、ピザ用チーズ20gを振りかけてふたをする。弱火で表面が固まるまで焼く。切って器に盛り、バジル適量を散らす。 ◆キャロットラぺ【青じそドレッシング+ピーナッツバター】 ピーナッツをよりなじみやすく。 <作り方>【1】にんじん1本(約150g)はせん切りにする。フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、中火でしんなりするまで炒める。【2】火を止め、青じそドレッシング・ピーナッツバター各大さじ1を加えて混ぜ合わせる。 ◆レンチンきのこあえ【青じそドレッシング+ピーナッツバター】 クリーミーで香り高い仕上がり。 <作り方>【1】耐熱ボウルに小房に分けたしめじ・えのきたけ各100g、細切りにしたパプリカ(赤・黄)各1/4個を入れてラップをし、電子レンジで4分30秒加熱する。【2】青じそドレッシング・ピーナッツバター各大さじ2を加えて混ぜ合わせる。 ◆アボカドディップ【青じそドレッシング+粒マスタード】 あとひく軽やかなピリッと感がたまらない! <作り方>【1】ボウルに皮と種を除いたアボカド1個を入れてペースト状になるまでつぶす。ツナ缶(小)1缶と青じそドレッシング大さじ2、粒マスタード大さじ1 1/2を加えてよく混ぜる。器に盛りつけ、トルティーヤチップス適量を添える。 ◆ジャーマンポテト【青じそドレッシング+粒マスタード】 レンチンポテトでも味しみしみ。 <作り方>【1】じゃがいも2~3個(約200g)は一口大に切り、ソーセージ4本は斜めに半分に切る。【2】耐熱ボウルにじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。いったん取り出し、ソーセージと青じそドレッシング大さじ2、粒マスタード大さじ1 1/2を加えて混合わせ、再びラップをして電子レンジで3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。 ◆魚介のミネストローネ【青じそドレッシング+ケチャップ】 酸味がさわやかなトマトスープに。 <作り方>【1】かぶ(茎含む)1/2個としいたけ1枚は7~8mm角に切る。【2】鍋に【1】、水1 1/2カップ、青じそドレッシング・ケチャップ各大さじ2、砂糖小さじ1を加えてふたをして中火にかけ、かぶが柔らかくなったらシーフードミックス80 gを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り付け、細かく刻んだかぶの葉1/2個をのせる。 ◆なめたけ豚冷しゃぶ【青じそドレッシング+なめたけ】 夏の定番おかずに新風味! <作り方>【1】水菜1株は5~6cm長さに切る。豚こま切れ肉100gは沸騰したお湯にくぐらせ、火が入ったらすぐ取り出して水気を切っておく。【2】ボウルに【1】と青じそドレッシング・なめたけ各大さじ2を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。 ◆変わり浅漬け【青じそドレッシング+ゆずこしょう】 漬け置くだけで簡単箸休め。 <作り方>【1】ジッパー付き保存袋に青じそドレッシング1/2カップ、ゆずこしょう小さじ1/2を入れる。【2】にんじん30g、きゅうり・なす各1/2本(50g)を薄切りにして【1】に入れ、しんなりするまで軽くもむ。キャベツ・白菜各50gを食べやすい大きさに切って加え、一晩寝かせる。 ◆ピリ辛冷ややっこ【青じそドレッシング+豆板醤】 サラダチキンでボリュームプラス。 <作り方>【1】きゅうり1/3本、みょうが1本はせん切りにする。サラダチキン30gは食べやすい大きさにさく。【2】ボウルに【1】を入れ、青じそドレッシング大さじ2、豆板醤小さじ1/2、ごま油小さじ1を混ぜ合わせ、2等分した豆腐300gの上に等分にかける。 教えてくれた人 料理家 青木敦子さん 食物栄養学博士。固定観念にとらわれない調味料のアレンジレシピが得意。著書に『お父さんのための日本一やさしい料理本』(扶桑社)ほか。 撮影/田中宏幸 ※女性セブン2021年9月16日号
からの記事と詳細 ( 自家製”青じそドレッシング”で作る家飲みおつまみレシピ|料理家・青木敦子さん (NEWSポストセブン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/2Wg1c9B
No comments:
Post a Comment