こわだりオーブンで作る絶品ナポリ風ピザ
ピザ職人の堀井秀樹さん。2013年からキッチンカーで県内各地を回っている。 ハッピークルーズ 堀井秀樹さん: マルゲリータはトマトソースを塗って、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイルをかけてそのまま焼く。ナポリピザって、焼きたてが一番おいしいんですよ。それで開発したのがトリプル遠赤外線のピザオーブン。薪窯に匹敵する焼き上がりに出来た 沖縄テレビ・喜友名カメラマン: いただきます。すごくモチモチしてます、おいしいです できたて熱々のピザが人気のキッチンカー。そのイメージをお客さんに聞くと…。 女性: かっこいい車があると思いました 男性: 中継車…テレビの? 放送中継車とは、複数台のカメラの映像や音声を切り替え、収録・中継するための機材を搭載した車だ。そして、このキッチンカーも元々は放送中継車だった。なぜ中継車を選んだのか?
発電機に強力空調「すごく助かる」
ハッピークルーズ 堀井秀樹さん: ここに秘密があります。水冷式のディーゼル発電機です。家一軒分ぐらいの発電能力があります。発電機があることで、僕が開発したトリプル遠赤外線ピザオーブン2台が問題なく、それ以上の能力を発揮できます ハッピークルーズ 堀井秀樹さん: サーバーラックがびっしり詰まってたんですけど、それを冷やすための物凄い強力な空調が入ってますね。キッチンカーは中が暑くなりますので、生地が発酵してしまうんですね。冷蔵庫に出し入れするのも限界があるので、空調があるとすごく助かります ハッピークルーズ 堀井秀樹さん: それから、オーニングがあると雨天でも安心して販売することができます ハッピークルーズ 堀井秀樹さん: 車が揺れると仕事にならないので、安定ジャッキが付いているんです。換気扇をピザオーブンの熱を逃がすために後ろに付け替えています。元々、技術系のエンジニアで、ロボットの開発とかシステムエンジニアもやっていました 以前、ロボットやシステムの開発を行っていた堀井さん。それで目を付けたのが中継車だった。これまで培った技術を駆使してキッチンカーへと生まれ変わらせた。 ――中継車とピザって相性がいいんですね? ハッピークルーズ 堀井秀樹さん いいですね。というよりも、トリプル遠赤外線と中継車の相性がいいんですね
沖縄で一番と評判「いろんな地域にピザ届けたい」
女性客: シンプルだけどおいしい 男性客: 夫婦の作るナポリスタイルのピザは、沖縄で一番おいしい 妻・堀井典子さん: 地域の色んなお客さまにお会いできるので、とてもやりがいと楽しさを感じてます ハッピークルーズ 堀井秀樹さん: もっと色んな地域に行きたいね。全然電気が通ってないような山とかビーチとか。そのためにはもっと車の台数も増やしていきたいと思ってます ――今度はどんな車を買いますか? ハッピークルーズ 堀井秀樹さん: もちろん中継車ですね。もう放送中継車、最高ですね 次はあなたの街にも、中継車のピザ屋さんがやってくるかもしれない。 (沖縄テレビ)
沖縄テレビ
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