【主な材料・4人前】 セロリ1本、ホタテ貝柱120g、ドレッシング(オリーブ油・レモン汁各大さじ1、塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、白コショウ少々)
【作り方】 ドレッシングの材料を合わせます。セロリは長さ4~5cmのせん切りにします。ドレッシングにセロリを加えてなじませ、10分ほど置きます。
ホタテは厚みを半分に切って、塩少々を加えた湯でさっとゆでて、ざるにあげて冷まして、セロリに加えてあえます。ホタテはベビーホタテやホタテ貝柱缶でもよいです。(約15分)
担当/料理研究家・牧野直子
1人前約55kcal、塩分0.6g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)セロリとホタテのレモンマリネ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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