Pages

Saturday, March 19, 2022

船凍イカ使ったピザ、お好み焼き考案 能登町・イカの駅つくモール|地域|石川のニュース|北國新聞 - 北國新聞デジタル

ssabutkelapa.blogspot.com
船凍イカを用いたピザ、お好み焼きと、能登産の卵を使ったプリン=能登町越坂のイカの駅つくモール

船凍イカを用いたピザ、お好み焼きと、能登産の卵を使ったプリン=能登町越坂のイカの駅つくモール

 能登町越坂(おっさか)の「イカの駅つくモール」は19日までに、小木港名物の「船凍(せんとう)イカ」を使ったピザとお好み焼き、能登産の卵を用いたプリンを考案した。地元の名物を手軽に味わうことができる品としてアピールする。

 ピザは船凍イカと魚醤(ぎょしょう)いしる、シイタケを使い、さっぱりした和風ソースとネギ、ノリをあしらった。お好み焼き「イカ玉焼き」は手のひらサイズで、プリン「能登のたまごプリン」は滑らかな舌触りが楽しめる。

 つくモール内で軽食を扱う「いかふぇ」の坂本光咲(みさき)さん(27)らスタッフ3人が開発に取り組んだ。ピザは450円、イカ玉焼きは250円、プリンは180円(いずれも税込み)となる。坂本さんは「名物のイカを多くの人に知ってもらうため、これからもいろいろな商品を考えたい」と意欲を示した。

無断転載・複製を禁じます

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 船凍イカ使ったピザ、お好み焼き考案 能登町・イカの駅つくモール|地域|石川のニュース|北國新聞 - 北國新聞デジタル )
https://ift.tt/njrJ5M3

No comments:

Post a Comment