多賀町特産「多賀にんじん」の甘みを生かしたドレッシングが、彦根市と愛荘町にあるJA東びわこ管内の直売所で発売された。生野菜だけでなく肉料理や麺類などにも使える万能ソースとして評判を呼んでいる。【伊藤信司】
多賀にんじんは町内7農家が冬場に計70トンを生産。化学肥料や農薬の使用は通常の半分以下に抑え、苦みが少ないのが特徴だ。県の「環境こだわり農産物」認証も受けている。
一方で、見栄えの悪い約3割を廃棄している実情もあり、今春、多賀町土田の栽培会社「G―FARM」の横森元一さん(41)が彦根市錦町の料亭「伊勢幾」と連携。規格外のニンジンをすりおろし、グレープシードオイル、醸造酢、ニンニクなどを加え「ドレッシングソース」として商品化した。
からの記事と詳細 ( 多賀にんじん使用ドレッシング 何にでもかけちゃえ 暑~い日は そうめんにも、冷しゃぶにも /滋賀 - 毎日新聞 )
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