ハチ高原の名物石窯ピザ店、30年目の再出発 地元食材にサクサク食感、氷ノ山望む景色を通年で味わって |
更新日:2022年12月24日
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「山のレストランシーズ」のピザ=養父市丹戸
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ハチ高原で通年営業のピザレストランを開業させる「山のレストランシーズ」の田渕いずみ店長=養父市丹戸
兵庫県養父市のハチ高原に石窯焼きのピザレストラン「山のレストランシーズ」が24日、開店する。30年営業を続けてきた店舗を取り壊して建て替えた。県最高峰の氷ノ山を望むテラスや貸し切りの個室などを設け、ガラス張りの店内からは四季折々の自然が眺められる。田渕いずみ店長(33)は「1年を通してハチ高原周辺の景色を楽しみながら、地元の食材なども使ったピザをゆったりと味わってほしい」と話す。
もともとの店舗は、店長の父、広次さん(67)が30年前にオープンさせた。イタリアから輸入した石窯を使って焼き上げ、「ハチ高原のピザ屋」として親しまれてきた。
開店30年を機に、国や同市の補助金を活用して建て替えることに。これまでスキーシーズンに店を開けていたが、新店舗は通年での営業を行う。ピザ窯は従来の店舗で使っていたものを、引き続き使用する。
1階は120席あり、2階は二つの個室などを設け有料席とする。新型コロナウイルス対策として、従来のカフェテリア方式を見直した。券売機で買ってもらい、料理ができたらモニターで案内して、受け取る仕組みを導入した。
ピザは薄焼きのローマ風が特長。クヌギのまきで高温で焼き上げて、サクサクと軽い食感に仕上げた。メニューは「トマト&モッツァレラ」や「ナス&国産牛ひき肉」「八鹿豚サルシッチャ&ブロッコリー」「自家製干し柿&ゴルゴンゾーラ」などとしている。
田渕店長は「店内からハチ高原のすてきな景色を楽しんでもらえます。スキーシーズンだけでなく、グリーンシーズンの営業も予定しているので足を運んで」と話している。
冬季は無休。平日は午前10時~午後4時、土日祝日は午前8時~午後4時半。TEL079・667・7101
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