Pages

Tuesday, December 20, 2022

「給食に出したい」ホヤドレッシング 実現に向けてクラファン中 ... - 朝日新聞デジタル

ssabutkelapa.blogspot.com

星乃勇介

 三陸特産のホヤがドレッシングになった。宮城県気仙沼市の水産関連企業で作る「気仙沼水産資源活用研究会」が新年度、学校給食に出そうと、ネットで寄付を募っている。

 ホヤは甘み、苦み、うまみ、塩味、酸味のすべてがあると言われながらも、好き嫌いが分かれる食材だ。しかし成長期に必要な栄養は豊富なため、なじみ深いドレッシングにして、子どもたちに親しんでもらおうと考えた。

 しょうゆベースで、しゃきしゃきのタマネギがたっぷり。ホヤのエキス入りで、独特の磯の風味がかすかに分かる程度だ。

 経費の寄付を募るクラウドファンディング(https://camp-fire.jp/projects/view/637130別ウインドウで開きます)は12月末まで。目標額は50万円。寄付額に応じてドレッシングなどがもらえる。(星乃勇介)

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 「給食に出したい」ホヤドレッシング 実現に向けてクラファン中 ... - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/rgcpMWu

No comments:

Post a Comment