星乃勇介
三陸特産のホヤがドレッシングになった。宮城県気仙沼市の水産関連企業で作る「気仙沼水産資源活用研究会」が新年度、学校給食に出そうと、ネットで寄付を募っている。
ホヤは甘み、苦み、うまみ、塩味、酸味のすべてがあると言われながらも、好き嫌いが分かれる食材だ。しかし成長期に必要な栄養は豊富なため、なじみ深いドレッシングにして、子どもたちに親しんでもらおうと考えた。
しょうゆベースで、しゃきしゃきのタマネギがたっぷり。ホヤのエキス入りで、独特の磯の風味がかすかに分かる程度だ。
経費の寄付を募るクラウドファンディング(https://camp-fire.jp/projects/view/637130)は12月末まで。目標額は50万円。寄付額に応じてドレッシングなどがもらえる。(星乃勇介)
有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。
からの記事と詳細 ( 「給食に出したい」ホヤドレッシング 実現に向けてクラファン中 ... - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/rgcpMWu
No comments:
Post a Comment