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Thursday, January 19, 2023

【あさイチ】春菊とりんごのサラダのレシピ。みんなゴハンだよ(1月17日) - キラキラ!たのしい毎日

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2023年1月17日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「春菊とりんごのサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の新谷友里江さん。旬の春菊たっぷりの絶品レシピです。

春菊とりんごのサラダのレシピ


あさいち春菊とりんごのサラダ

料理研究家の新谷友里江さんが教えてくれた春菊レシピ2品目は、リンゴと合わせた春菊のサラダです。
 
春菊の香りとリンゴの甘さが相性抜群のサラダの作り方です♪

材料【2人分】

春菊 1/2束(75g) りんご 1/4個(50g)
<ドレッシング>
粒マスタード 小さじ1 レモン汁 小さじ1 小さじ1/4 こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ1

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:15分】

  1. 春菊は葉を摘み、水に5分間浸して水気を切る。
  2. りんごは皮ごと5mm幅のいちょう切りにする。
  3. ドレッシングを作る。ボウルに粒マスタード・レモン汁・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。塩が溶けたらオリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. 春菊・りんごをドレッシングのボウルに加えて和える。
  5. 器に盛り付けたら、完成です。


↓↓↓同日放送のポークソテー春菊添えのレシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】ポークソテー フレッシュ春菊添えのレシピ。みんなゴハンだよ(1月17日)

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あさイチの最新レシピ

カクテキ(大根キムチ)

2023-01-19 (公開)

料理研究家の重信初江さんが教えてくれたのは、大根キムチ「カクテキ」です。
 
混ぜるだけのお手軽カクテキの素の作り方は必見です♪

あさイチカクテキ

【材料】

大根、塩、ナンプラー、砂糖、豆板醤、おろしショウガ、おろしにんにく

 

サムゲタン風スープ

2023-01-19 (公開)

料理研究家の重信初江さんが教えてくれたのは、お手軽!サムゲタン風スープです。
 
明日は大寒!そんな寒い日にピッタリの韓国の伝統料理を、手軽に楽しめるようにアレンジして教えてくれました♪

あさイチサムゲタン

【材料】

手羽元、米、長イモ、ゴボウ、干しなつめ、にんにく、ショウガ、水、酒、塩、黒こしょう

 

さわらのみそバター焼き

2023-01-18 (公開)

ジャニーズの料理番長 キスマイの横尾渉さんが教えてくれたのは、ご飯がススム!サワラの味噌バター焼きです。
 
みそのコク、バターの風味を旬のさわらに合わせた逸品です。

あさいち横尾さわらの味噌バター焼き

【材料】

サワラ、塩、小麦粉、オリーブオイル、バター、生シイタケ、しんげん、カブ、にんじん、みそ、砂糖、酒、水、酢

 

ポークソテー フレッシュ春菊添え

2023-01-17 (公開)

料理研究家の新谷友里江さんが教えてくれたのは、春菊が主役のポークソテーです。
 
春菊のほろ苦い香りと食感を活かした食べるソースが魅力です。お肉がさっぱりいただけます♪

あさいちポークソテー春菊添え

【材料】

豚ロース肉、塩、こしょう、小麦粉、長イモ、オリーブオイル、春菊、黒こしょう、おろしにんにく、パルメザンチーズ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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