ピザ作りを得意とする
写真・
「トロピカルピザ」のレシピ
材料(1枚分)
生地
強力粉:300g
砂糖、塩、ドライイースト:各8g
水:200cc
オリーブオイル:適量
打ち粉(生地と同じ粉):適量
具材
ベーコン:50g
玉ねぎ:少々
チーズ:80g
パイナップル:適量
トマトソース:適量
作り方
生地を作る
- ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜる。
- 40℃ほどまで温めた水をボウルに入れて、ひとまとまりになるようヘラでまとめる。
- ある程度まとまったら、マットに打ち粉をひいてこねる。
- こね終わったらボウルに戻し、オリーブオイルを適量加え生地全体に馴染むよう再度こねる。
- 形を整えたあとボウルにラップをし、45℃ほどのお湯で発酵させる(約40分)。
- 発酵が終わったら人差し指で軽く刺し、生地が指にくっつかず穴が作れたら再びマットに移す。
- ガスを抜きながらこねて、3等分にする。
- 綺麗に形を整えたあとトレーに移し、乾燥させないようオリーブオイルを染み込ませたキッチンペーパーを被せてさらにラップをして冷蔵庫で二次発酵させる(2時間以上)。
※第1回「新しいことを始めるときこそ『シンプルピザ』」を参照。
ピザを焼く
- ベーコンを短冊状に切る。
- 玉ねぎをスライスする。
- 伸ばした生地にトマトソースを塗る。
- その上にペーコン、玉ねぎ、パイナップル、チーズをのせる。
- 熱したピザ窯にピザを放り込む。※ガスコンロによって熱する時間が変わります。センサーが働かずガンガン燃えるコンロなら強火7分~10分で焼き上がります。
- 良きタイミングでピザを取り出して、お皿に移す。
- ピザをカットする。
- 完成
季節はもう夏
3月に入り冬の寒さはなくなり本格的な夏の気候に移り変わってきた(※1)。じっとりと汗をかき服が身体にへばりつく。こんなコートはもうお役御免だ。大鶴肥満、半袖やらせてもらってます。
初夏のピザにぴったりなものがある。その名もトロピカルピザ。学生時代よく行っていたピザ食べ放題のお店シェーキーズでは「ハワイアンデライト」という名前であった。どういうピザかと言えば、“パイナップル”をのせたピザである。
パ、パ、パ、パ、パイナップル!?と「パパパパパフィー」(※2)みたいに口に出した人もいるだろう。酢豚にパイナップル入ってるでしょ? それみたいなものさ。酢豚にパイナップル入ってるみたいなものだと試したくなくなる人の方が多そうだね。でもね、大鶴肥満も酢豚のパイナップルはあまり得意じゃないんだ。酢豚のパイナップルが得意じゃないのに、ピザにパイナップルをのせる。これが何を意味するかは皆まで書くまい。
トマトソースとパイナップルの調和。パイナップルの若干の甘みがより食欲をそそる。トマトソース、ベーコン、玉ねぎの普通のピザにちょっとしたアクセントを加えるには持ってこいのパイナップル。夏を感じてみてはいかがだろうか。
※編集部注1:大鶴肥満の一年は、3月~5月が夏、6月~9月が暑い夏、10月~1月が涼しい夏、2月が冬。(「ママタルト大鶴肥満の気まごめピザ~思い出を添えて~ 8枚目」より。)
※編集部注2:1997年から2002年までテレビ朝日系で放送されていたPUFFYのトーク番組。
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大鶴肥満(オオツルヒマン)
1991年7月20日生まれ、東京都出身。「まーちゃんごめんね」略して「まーごめ」を万能な言葉として使用していることで知られる。2016年に檜原洋平(ヒワラヨウヘイ)とママタルトを結成した。近年は「マイナビ Laughter Night」(TBSラジオ)チャンピオン大会や「ツギクル芸人グランプリ」など若手発掘コンテストの決勝で注目を集める。「M-1グランプリ2022」準決勝進出。ネットラジオ「芸人Boom!Boom! ママタルトのラジオまーちゃん」(stand.fm、毎週火曜23時)、「ラジオ母ちゃん」(GERA、毎週木曜20時)を担当中。YouTubeチャンネル「ママタルト本物チャンネル」も。サンミュージックプロダクション所属。
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