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Monday, March 20, 2023

大根作って50年!農家が教えるさっぱり大根ドレッシング - nhk.or.jp

ssabutkelapa.blogspot.com

材料(2人分)

【大根サラダ】
大根…240g、にんじん…20g、大葉…4枚、ミニトマト…4コ
【ドレッシング(600ml分)】
大根…60g、りんご…150g、たまねぎ…100g、にんにく…ひとかけ、べに花油…150ml、薄口しょうゆ…150ml、酢…100ml、きび砂糖…60g、白ごま…大さじ1

ドレッシングの作り方

鍋にべに花油(150ml)、にんにく(ひとかけ)を入れて弱火にかけます。にんにくに色がついたら火を止めて粗熱をとります。この油をドレッシングのオイルとして使います。

ミキサーに一口大に切ったりんご(150g)、たまねぎ(100g)、大根(60g)に、酢(100ml)、薄口しょうゆ(150ml)、きび砂糖(60g)、白ごま(大さじ1)を加え、先ほど作った【べに花油とにんにく】を入れて撹拌します。これでドレッシングの出来上がりです。

ドレッシングは冷蔵庫で1週間ほど保存がききます。

大根の栄養

大根は胃もたれを防ぐ効果が期待できる消化酵素や、美肌効果があるビタミンC、むくみを解消するのに役立つカリウムも含まれているため、美容にいい食材です。
さらに、大根の葉には、免疫力のアップが期待できるカロテンも含まれています。

NHK宮崎では、宮崎が誇るおいしい旬の食材を知り尽くした人たちが「地産地消」をテーマに、おいしいレシピを紹介しています。これまでのレシピはホームページに掲載しています。https://www.nhk.or.jp/miyazaki/program/oisi/index.html

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