「ドミノ・ピザ」でおこなわれている『ピザアカデミー』体験の様子
「ミスタードーナツ」のドーナツ作りや奈良の名産・柿の葉寿司作りなど、いつも人気の「手作り体験」。そこで今回、「想像以上に良かった」と口コミで広がりつつある、ピザチェーン「ドミノ・ピザ」(代表:ジョシュア・キリムニック)の体験に足を運んでみた。
■ 大人も興奮まちがいなしの「ピザ作り」
『ピザ アカデミー』と題した体験教室は、全国950店舗の「店舗内」でおこなう企画。ひとり2180円でピザ作りが体験でき(ファミリーコースもあり)、子どもだけでなく大人も参加OK。今回は2児の母である主婦ライターが体験してきた。
■ トッピングが常時40種「選べない…」
教室が始まると、ドミノのロゴ光るエプロンとキャップ(持ち帰り可)を装着。手洗いを済ませ、さっそく、生地の製作に取り掛かる。
伸ばした生地にトマトソースを塗り、盛り付け作業へ。トッピングは常時約40種の具材があり、それを自分好みに並べていく。「どれにしよう?」と悩む子どもの様子を見ながら、ピザ作りを教えてくれたストアマネージャーの香山さんは、「10分くらいでできちゃう子もいれば、ずっと悩んでなかなか進まない子もいて、本当に十人十色です」と笑顔を見せた。
焼きあがったピザは、子どもたちが作ったとは思えないほど本格的な味! ある意味、型破りな子どもならではのトッピングだったが、これがドミノマジックなのか、ピザとしてちゃんと成立しているのには正直驚いた。
■ これで2180円、コスパは抜群では?
口コミにもあった通り、「想像以上のクオリティ」だった同体験。広報担当の森さんに「ピザアカデミー」を企画する理由を伺うと、「食育の観点からはもちろん、実際に食材に触れて自分で料理し、おいしいと感じる体験を育みたい、というのが一番の理由ですね」と語った。
そして、実際に使った食材を改めて見てみると、店舗での「販売商品」に使われている食材とまったく同じだということに気づく。これこそリアルな職業体験といっても過言ではないだろう。
非日常なドミノクルーとなりピザ作りを体験できるだけでなく、40種の具材を好みに盛り付けられる自由さ・・・トッピングによって、アーティスティックな感性が磨かれるだけでなく、お持ち帰りすれば、一食まかなえるというコスパも凄まじい。ぜひ、夏の思い出作りや、自由研究の題材としても、その門をたたいてみてほしい(事前予約が必要)。
取材・文・写真/高岡奈津古
からの記事と詳細 ( ドミノ店舗での「ピザ作り体験」、これで2000円はアリすぎ » Lmaga.jp - Lmaga.jp(京阪神エルマガジン社) )
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