寒い季節に旬を迎える白菜。今の時期、鍋物やスープなどで活躍する葉物野菜のひとつです。いろいろな食材と相性が良く、さまざまな調理法で変化を楽しめるのも白菜の魅力。調味料やドレッシングなどでおなじみのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)の公式X(ツイッター)アカウント(@kewpie_official)では、豚バラと組み合わせたワンパンレシピを紹介しています。
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鉄板の組み合わせ 豚バラと白菜で作るワンパン&時短レシピ
寒さとともに甘みが増す白菜は、冬の間にたっぷり食べたい野菜。豚バラを挟んで調理する豚バラ白菜は、鉄板のおいしさです。ただ、葉に1枚ずつ薄切り肉を挟んでいく作業は少し面倒で、肉や野菜で指先が冷たくなるのも避けたいところ。
そこで、キユーピー公式Xアカウントが紹介したのは、手間もかからないうえ、フライパンひとつでできる豚バラ白菜の時短レシピ。手間をかけずに、絶品おかずを作ることができるようです。
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 200g
白菜 1/6個
長ネギ 1本(30cm)
ゴマ油 大さじ1
黒コショウ 少々
水 50ml
ゴマドレッシング 適量(投稿では「深煎りごまドレッシング」を使用)
<薬味>
おろしニンニク(チューブ入り) 少々
七味唐辛子 少々
レモン 1/8個
【作り方】
1. ざく切りにした白菜をフライパンに広げ、その上に豚バラ肉をのせる
2. みじん切りにした長ネギとゴマ油を混ぜ、それを豚バラの中心にのせて上から黒コショウを振る
3. 水を入れたらフタをし、強めの中火で約5分、蒸し焼きにする
あっさり食べたいときは、つけダレにポン酢を使ってもおいしそうです。お好みのドレッシングをかければ、味変のバリエーションを楽しめる一品になりそうですね。
(Hint-Pot編集部)
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