![黄色い壁が目印!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/be02c06d7f8d28dd3541706524da5eea-760x506.jpg)
Officina Itaila(オッフィチーナイタリア)は、
イタリア出身のオーナー・ミケーレさんと、
タイ出身のプイさんが営む完全予約制のピザ店。
自動車メーカーのガレージとして使われていた建物を
ミケーレさんが改装し、オープンしたそう。
![イタリア国旗カラーのイスが素敵!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1A2A5879-1-760x506.jpg)
店内は、ミケーレさんお気に入りカラーの赤を
アクセントにしつらえたおしゃれな空間です。
「新潟にいながらも、
異国にいる感覚を味わってほしい」
と話すミケーレさん。
![ピザを焼く様子](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1A2A5458-760x506.jpg)
![生地の発酵時間はなんと48時間!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1A2A5367-760x506.jpg)
店内入り口からは、
ミケーレさんがピザを作る様子や、
48時間じっくりと発酵させたピザ生地を
イタリア製の窯で焼く様子を見ることができます。
![『モルタデッラ・エ・クレーマ・ディ・ピスタッキオ』(2,808円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/6613aa582ac47c3c042914cc47d0a4dd-760x506.jpg)
おすすめのピザを選べない!とミケーレさん。
3枚のピザを作ってくれました。
最初に作ってくれたのは、
『モルタデッラ・エ・クレーマ・ディ・ピスタッキオ』。
ピスタチオクリームをベースに、
モッツァレラと、
イタリア産ソーセージ・モルタデッラをのせたピザ。
マイルドなピスタチオクリームと、
やわらかいモルタデッラの
絶妙なハーモニーを味わえます。
![『オルトラーナ』(2,592円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1842320acbce6416b6d178a107b43349-760x506.jpg)
2枚目に作ってくれたのが、
『オルトラーナ』。
新鮮な季節野菜、トマト、モッツァレラを使用。
外はカリッ、中はモチモチの生地と
野菜のシャキシャキ食感がヤミツキになります。
![『ヴューステル・エ・パタティーネ』(2,592円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1A2A5815-760x506.jpg)
3枚目のピザは、『ヴューステル・エ・パタティーネ』。
生クリームをベースに塗った生地に、
モッツァレラ、スモークソーセージ、
そして生地を埋め尽くすほどたっぷりのった、
細長いフライドポテト。
ポテトのカリカリ感がクセになる!
子どもにも人気のピザだそう。
さらに、ミケーレさんがおいしいピザの食べ方を
教えてくれました!
![①ピザのコルニチョーネ(みみ部分)を半分にカットする](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1A2A5629-760x506.jpg)
![②切ったコルニチョーネ部分を開ける](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1A2A5630-760x506.jpg)
![③切り開いた部分にピザの上部分を入れ込み、丸める](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1A2A5636-760x506.jpg)
以上のように丸めて食べることで、
ピザのうまみが凝縮され、
ひと口でピザのおいしさを味わえます。
ミケーレさんはこの食べ方を、
「ピザすしロール」と呼んでいるそう。
![楽しそうにピザを作るミケーレさん(写真左)とプイさん(写真右)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/1A2A5557-760x506.jpg)
ピザを作っている間、
陽気なふたりとの会話を楽しむのも
また一興です。
お店は土・日曜のみ営業。
ピザの注文は、電話またはLINEで
毎週木曜の正午まで受け付けています。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/048627de71df176c2a8bf5d6eaa9beb0-760x506.jpg)
DATA
Officina Italia(オッフィチーナイタリア)
- 住所
- 新潟市西区四ツ郷屋1668-3
- 電話番号
- 080-9053-0101
- 営業時間
- 土曜 18:00〜21:00
日曜 11:30〜15:00 - 休み
- 月〜金曜
- 駐車場
- 3台
- リンク
- Officina Italia
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