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Tuesday, January 16, 2024

埼玉県産農産物の優良加工食品 深谷ねぎドレッシングに大賞 甘味強く ぜひ肉料理に:東京新聞 TOKYO Web - 東京新聞

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和ナチュラルテイストの松下和彦社長(中)ら受賞者=県庁で

和ナチュラルテイストの松下和彦社長(中)ら受賞者=県庁で

 埼玉県産農産物の加工食品を製造、販売する優秀な事業者を表彰する県の「Made in SAITAMA優良加工食品大賞2024」に、深谷ねぎを使った「ねぎドレッシング」を製造した「和(かず)ナチュラルテイスト」社(深谷市)が選ばれた。

 受賞商品は栽培から加工まで自社で行ったねぎを使用している。賞味期限は短くなるが加熱加工はせず、深谷ねぎの香りを生かすことにこだわった。

 開発に携わった小西侑希さんは「深谷ねぎは白い部分が多くて甘い。甘みの強いさっぱりしたドレッシングなので、ぜひ肉料理のソースにも使って」とPRする。

 優秀賞には「島野造園 緑育けんこうステーション東松山ふぉれ」(東松山市)の「東松山ふぉれピクルス」、特別賞にはノースコーポレーション(さいたま市浦和区)と連携農家による「秩父黄金カボスコ」が選ばれた。

 東松山ふぉれピクルスは規格外や余剰となった旬の地元野菜を使っており、洋風と和風、ハニーの3種類を用意した。黄金カボスコは秩父市産の黄色いカボスと黄色い唐辛子を活用したソースで、鮮やかな色みが目を引く。(飯塚大輝)

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