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Tuesday, December 17, 2019

<ランチ>人気マルゲリータぜひ、行田のパッツォ・ディ・ピッツァ 座敷ある珍しいピザ店「家族で気軽に」(埼玉新聞) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース

 ランチのピザは日替わり3種を含む16種の中から自由に選べる。今回は一番人気のマルゲリータ(800円)に、サラダ・前菜セット(500円)を付けた。

 石窯で一気に焼き上げるピザは内部にほどよく空気と水分を含み、もちもちの食感に。気候によって生地に使う小麦、水、塩、天然酵母の配合を微妙に変え、3日間かけて仕込む。上に乗るチーズ、トマトはイタリア産。シンプルながら、こだわり抜いている。直径22センチと食べ応えもあるが、酸味が利いていてしつこくなく、簡単に平らげた。子どもからお年寄りまで、幅広い世代から支持されているのもうなずける。

 岡田さんは専門学校卒業後、県外のイタリア料理店で15年ほど修行を積んだ。2017年、故郷の行田に戻って独立。ピザを選んだのは「毎日、安定して同じ味を作り続けることが難しかった」から。

 自慢の石窯を前に、「気軽に本格的なピザを味わってもらいたい」と目を細めた。

 【メモ】パッツォ・ディ・ピッツァ行田 埼玉県行田市佐間2の14の16(電話048・507・5917)。その他のお薦めは「津軽鶏とポテトの窯焼き」(1300円)、トマトソースパスタの「パッツォ風ポモドーロ」(950円)、「ティラミス」(550円)。営業はランチが午前11時~午後4時、ディナーが午後6時~同10時。定休日は水曜。

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