感動間違いなし。

ステイホームの自炊生活、楽しめてますか? 話題のあの料理から、これまで作らなかったようなメニューまで、積極的にチャレンジしている人もいるかも知れません。いずれにせよ、楽しく作って美味しく食べられたら最高ですよね。
ドラマ『
美食探偵 明智五郎』に出演中の俳優
中村倫也さんも、YouTubeに自宅での料理動画をアップしています。その中で登場した「ピエトロドレッシング」ってご存知ですか? 中村さんが豚ロースとチンゲン菜を炒めながら、「万能なんですよこいつが」と取り出したドレッシングなんですが、
なんと味付けがピエトロのみで完了。
このドレッシング、今年2月の「マツコ&有吉 かりそめ天国」(テレビ朝日系)の「ガチガチランキング 絶対買うべきドレッシング編」でも6位と、スーパーで買える商品としてはかなり健闘していた実力派なんです。 そこで今回は、「ピエトロドレッシング」を活用したメニューを真剣に考案。
味付けはピエトロのみ!「ルウを使わない絶品チキンカレー」を思いついたので、そのレシピをご紹介したいと思います。
ピエトロドレッシングで、ルウ不要のスパイシーカレーを作ろう!
→一行工程ばかりの簡単レシピです! ドレッシングはサラダにかけるイメージが強いですが、実は万能。肉や魚の漬け込みタレや炒めもの味付けにも活用できるよう、バランスのよい味・風味に調合されています。今回の主役であるピエトロドレッシングは醤油味ベースですから、これをカレーの調味料として使うことで、“昔ながらの洋食屋さんのカレーライス”が簡単に作れてしまうんです。 【参考記事】⇒
余ったドレッシングは捨てちゃダメ!肉&魚料理でこんなに使えるとは… さてさて、用意するのは、鶏もも肉、玉ねぎ、人参などなど……。なるべく手軽に、リーズナブルに揃えられるものを集めました。
【材料(4~5人分)】野菜の使い切りを考えてこの量にしていますが、半量で作ってもOK。 鶏もも肉 2枚 玉ねぎ 1個 人参 1本 生姜 2片分 ピエトロドレッシング 和風しょうゆ(※)大さじ8 小麦粉 大さじ3 カレー粉 大さじ3 油 大さじ2 塩・こしょう 少々 お湯 600ml ※カロリーが気になる人は、「ピエトロドレッシング グリーン」を使用すると良いでしょう。ライトは塩分量が大きく異なるので、ここでの活用はオススメしません。
【作り方】 (1)鶏もも肉は唐揚げ用のサイズ(大ぶり)に切る。玉ねぎと人参は細かく切らなくてもよし。サイコロ状くらいでOK。生姜はみじん切り(スライスでもOK)にする。

(2)フライパンに生姜と油を入れて火にかける。いい香りが漂ってくる。

(3)玉ねぎと人参を加えて炒める。きつね色になるまで炒めなくとも、少々黄色みが出てくるくらいでOK。

(4)鶏肉を真ん中に入れて、両面をある程度香ばしく焼く。これもだいたいで良し。

(5)カレー粉を全体に回し掛けて、混ぜながら炒める。

(6)小麦粉も振って、全体を混ぜる。さらにピエトロドレッシングを加える。

(7)お湯を注ぎ、全体を混ぜながら、グツグツいったら蓋をして弱火で30分煮込む。底面が焦げないように、時々全体をかき混ぜる。

ごはんを盛って、ルウをかければ完成!

ピエトロドレッシングの完成された味が見事に大活躍。市販のルウで作ったカレーとは別次元の風味に驚くことでしょう。これ、
絶対試していただきたいレベルですので、是非作ってみてくださいね! <文、写真/スギアカツキ>
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