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Monday, July 6, 2020

【イタリア便り】コロナで潤った宅配ピザ マルゲリータ由来は三色旗 - 産経ニュース

サッカー場の入り口で観客の体温をチェックする係員=6月13日、イタリア・ナポリ(ロイター)
サッカー場の入り口で観客の体温をチェックする係員=6月13日、イタリア・ナポリ(ロイター)

 新型コロナウイルス流行下のローマで、約3カ月にわたったレストランへの営業禁止令と不要不急の外出禁止令によって一番潤ったのは、宅配ピザ屋ではなかっただろうか。概して時間にルーズなイタリアで、指定時間に5分と遅れず、出来立ての熱いピザが配達されるのには感心した。

 今や世界的な食べ物になったナポリ発祥のピザの歴史はそれほど古くない。

 ピザやパスタによく使われるトマトは、16世紀にナポリを含むイタリア南部を支配したスペインによって持ち込まれた。イタリア語でトマトを指す「ポモドーロ(ポーモ=リンゴ、ドーロ=金の)」が示すように、当初は薬用植物と考えられていたようだ。18世紀中頃以降、イタリア南部の主要な農産物としてピザやパスタの材料となった。

 ナポリ市民が一番好むピザは「マルゲリータ」と「マリナーラ」とされる。伝説によると、マルゲリータは1889年にサボイア王家のマルゲリータ王妃がナポリを訪れた際、町一番のピザ職人が新生イタリア王国の三色旗にちなみ、赤いトマト、白いモッツァレラチーズ、緑のバジリコの葉をあしらって献上したのが始まり。マリナーラ(水夫風)は、トマトソースにニンニクのみじん切り、オレガノを散らし、オリーブ油をかけて焼き上げたシンプルな一品だ。(坂本鉄男)

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July 07, 2020 at 06:28AM
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