◇市民団体 1.2.3Labo
野々市市を中心に農家と農産物の六次産業化に取り組む市民団体「1.2.3Labo(ひふみラボ)」が今月、市特産の野菜「ヤーコン」や加賀野菜の「二塚からしな」を使ったドレッシング「アンデスの雫(しずく)」を新たに完成させた。二十二日、同市本町の「にぎわいの里ののいち カミーノ」で開かれる「土曜やさい市」で発売する。(吉田拓海)
ドレッシングは、二塚からしなに由来する鮮やかな黄色が特徴。原料のほぼ全ては国産で、特に全体の約50%は市内産のヤーコンを使用している。保存料は使わず、非加熱で作った。
タマネギやヤーコンの甘みを生かした風味で、ドレッシングや肉の味付けにお薦め。辛いのが苦手な人もおいしく味わえ、リンゴ酢の爽やかな酸味も楽しめる。ヤーコンには腸の働きを整える効果も期待できるという。注ぎ口が付いたビニール製の小袋(二百ミリリットル入り)で販売する。税別五百五十円。
「まずは地元の人に味わってほしい」との思いから、手頃な価格にした。菊地代緒恵(よしえ)代表は「家庭で手軽にヤーコンを味わってもらえれば」と期待する。二十二日の土曜やさい市以降の販売も検討している。
関連キーワード
"ドレッシング" - Google ニュース
August 20, 2020 at 09:28AM
https://ift.tt/2YjNYqd
野々市の恵み 凝縮 ヤーコンなどでドレッシング - 中日新聞
"ドレッシング" - Google ニュース
https://ift.tt/31NTDFK
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment