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Monday, April 12, 2021

“ミシュラン獲得”ピザも自宅で!体験型お取り寄せ - テレビ朝日

ssabutkelapa.blogspot.com

ちまたで話題の“ちょっといーな”情報を、日替わりで紹介する「新井恵理那のあら、いーな!」。

13日のテーマは「自宅で本格グルメ!体験型お取り寄せ編」です。

様々な調理セットが食材と一緒に届き、自宅で名店の味が再現できる、体験型お取り寄せグルメ。

付属のマニュアル通りに作れば、簡単に店の味が再現できてしまう、体験型お取り寄せグルメ2品を紹介します。

■老舗の味!おうちで“手打ちうどん”作り

1品目は、自宅で手打ちうどんが作れるセットです。

販売元は1935年創業の老舗「山田うどん」。自宅で手軽にうどん作りを楽しんでほしいと開発された、お取り寄せ専用の商品なのです。

まず、箱裏面のマニュアルに従って、冷蔵庫で生地を24時間解凍。うどんを打つ1時間前に取り出して、常温にします。そして、うどんを踏んでいきます。

平たくなった生地は、4つ折りにして再び、足踏み。これを4回繰り返せば、ちょうど良い弾力の生地ができるそうです。

続いて、生地を中に練り込むように団子状にしたら、袋に入れて常温で30分から1時間ほど熟成発酵。それが終わったら、打ち粉をして麺棒で伸ばします。

生地の直径が麺棒と同じくらいになったら、あとはお好みの太さに切るだけです。これも、おうちで作るからこそできる楽しみの一つ。

切った麺を14分ほどゆで、付属のつゆを注ぎ、お好みで盛り付けをすれば、山田うどん監修、本格手打ちうどんの完成です。

■カリふわ!“ミシュラン獲得”ピザを手作り

2品目は、手作りピザのキットです。

販売しているのは、2年連続ミシュラン「ビブグルマン」獲得の「PST Roppongi」。なんと、この店の本格的なピザが、おうちで楽しみながら再現できるのです。

まずはマニュアルに従い、冷凍のピザ生地を40度のお湯に約10分つけ、ラップをして常温で12時間ほど発酵します。

その生地に打ち粉をしたら、生地の中央から外側に向かって指の腹で生地を押し、縁に土手を作ります。

ここからが体験型お取り寄せピザでしか味わえない醍醐(だいご)味。縁の内側を持ち上げ、回してどんどん伸ばしていきます。

そこに、付属のトマトソースを塗り、焼いていきますが、ここでひと工夫。

生地の底の食感を出すために、まずは温めておいたフライパンで2、3分焼き、トースターに移して約5分、しっかり全体を焼いていきます。

あとはセットのモッツァレラチーズとバジルソースをたっぷりとかけ、再びトースターでチーズがとけるまで焼き、仕上げにオリーブオイルをかければ完成です。

作って楽しい、食べておいしい。もう一石二鳥ですよね!

(「グッド!モーニング」2021年4月13日放送分より)

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