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Tuesday, January 11, 2022

(料理メモ)タイとキンカンのカルパッチョ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

ssabutkelapa.blogspot.com

 【主な材料・2人前】 タイ(柵状の刺し身用)150g、昆布2枚(長さ15cm・幅7~8cm)、キンカン2個、小ネギ1本、エキストラバージンオリーブ油大さじ1、ユズコショウ小さじ1/4

 【作り方】 タイは両面に塩2つまみをふり、10分ほどおきます。昆布は直火であぶるか、酒をキッチンペーパーに含ませて、拭いて広げます。タイを昆布2枚ではさんで、ラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で半日以上(できれば1日)なじませます。キンカンは輪切りにして種をとります。小ネギは斜め細切りにします。オリーブ油、ユズコショウ、しょうゆ適量を混ぜてドレッシングにします。タイは薄いそぎ切りにして皿に広げて並べて、キンカンをまんべんなく広げ、小ネギをちらします。ドレッシングをかけ、あえます。昆布締めは冷蔵で2日ほど、それ以上は冷凍で保存できます。(締める時間を除き約10分)

担当/料理研究家・牧野直子

1人前約160kcal、塩分1.0g

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