ビネグレット(ドレッシング)は、油と酸味(通常はビネガーかレモン汁)の2つの主成分で構成されます。
その他に、マスタード、何らかの甘味料、ハーブや調味料なども加えるのが一般的です。
しかし、安価な植物油と、刺激の強いホワイトビネガーでも、おいしいビネグレットができます。おすすめのレシピを紹介します。
シンプルで安価なハニーディジョンビネグレットの作り方
材料:
- 植物油 大さじ2
- ホワイトビネガー 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ディジョンマスタード 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
材料を全部広口瓶に入れて蓋を閉め、しっかり振って乳化させたら完成です。サラダにかけて召し上がれ。
風味豊かな油とビネガーを使えばうまくいきますが、安物を使うと酸味が強すぎて、味に奥行きが出ません。
その場合は、油と酸味の割合をそれぞれ2に減らし、マスタードや甘味料は味のはっきりしたものを選ぶとよいでしょう。
風味豊かなマスタードと甘味料に、実用的な油と最もシンプルなビネガーを合わせることで、マスタードと甘味料が効果的に働き、よりすっきりとした味わいになります(もっと味に深みを出したいときは、ハーブやスパイスを加えましょう)。
からの記事と詳細 ( ビネガーとマスタードで作る! 超簡単ドレッシングのレシピ - Lifehacker JAPAN )
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