■作り方
① 鍋に卵がしっかり浸るくらいの水(分量外)を入れ沸騰させる。卵を入れる直前に【A】を加えやや強めの弱火で8分(半熟の目安)ゆでる。ゆで上がったら水に浸し殻をむき横半分に切る。
② ブロッコリーを小房に切り分け、塩少々(分量外)加えた熱湯(分量外)で約30秒ゆでザルに上げる。
③ アンチョビを細かく切る。
④ ボウルに【B】を入れ泡だて器で混ぜた後、サラダ油を加え白っぽくなるまで混ぜ、そこに③を加え全体を混ぜ合わせる。
⑤ 器に①と②を盛り④をかける。
■材 料 (2人前)
ブロッコリー ⅓個(100グラム)
卵 2個
アンチョビ(フィレ) 10グラム
【A】
酢 大さじ1
塩 小さじ⅓
サラダ油 大さじ½
【B】
酢 大さじ1
塩・黒こしょう 各少々
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