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Friday, November 11, 2022

ドレッシングいらない!【久世福】「もっちもちのぷるんぷるん」「200円台ってウソ!?」絶品3選 | ヨムーノ - ヨムーノ

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こんにちは、ヨムーノ編集部です。

日本全国の“うまいもん”を集めた和のセレクトショップ【久世福商店】。 ごはんのお供からスイーツまで、おいしそうな商品がずらーっと並んでいますよね。

今回は、ヨムーノライター西野りこさんが久世福商店で「買って良かったおすすめ商品」をレポートします!

おつまみを格上げ!待望の新商品

まずは、テレビでマツコさんも大絶賛だった「いぶりがっことチーズのオイル漬け」の姉妹品をご紹介します。

残ったオイルを最後の1滴まで楽しむ、おすすめアレンジとあわせてどうぞ!

久世福商店 ごろっとうまみチーズのオイル漬け 味噌&ハーブ

  • 久世福商店 ごろっとうまみチーズのオイル漬け 味噌&ハーブ 100g 918円(税込)

※価格は購入時の価格です。

ごろっとうまみチーズのオイル漬け 味噌&ハーブ(楽天)

2021年4月に「マツコの知らない世界」で紹介された「いぶりがっことチーズのオイル漬け」の姉妹品です。

賞味期限は購入時から約8カ月。

保存方法は開封前が直射日光を避けて常温保存。開封後は、冷蔵庫で保存とのことです。

冷蔵庫で保存していると、オイルが固まってしまうのですが、常温で5分ぐらい置いておくだけで液体に戻りますよ。

横から見ても底から見てもぎゅぎゅーっと詰まったチーズ

ガラス瓶なので、底や横から中身を確認することができます。

ごろごろ大きめダイスカットのチーズがぎっしり。数えてみたら25個のチーズが入っていました。

たっぷりのオリーブオイルに浸かったチーズ達。他に見えるのは、唐辛子が一本とローズマリー、米みそ。

秋田県産味噌と「しょっつる」と呼ばれる秋田伝統の調味料も使用しています。

「しょっつる」とはタイのナンプラーと同じ魚醤で、石川県の「いしる」香川県の「いかなご醤油」と並ぶ日本三大魚醤のひとつです。

フタを開けてみると、オリーブオイルとローズマリー、味噌の香りが。

アヒージョのような慣れ親しんだ香りの直後に感じる味噌と醤油の香り。

和と洋が合わさった未体験の香りにどんな味がするのか?と期待が高まります。

カクテキ!?いいえ濃厚なチーズです

お皿に出してみると、一見カクテキのようにも見えるのは私だけ?

でも、しーっかりと味噌やオイルが浸み込んだ濃厚なチーズです。

食べてみると、思っていたのとは違ってセミハードな食感。

これはこれで食べ応えがあっていい!

半分にカットしてみても、中までしっかりと浸み渡っています。

味噌の甘さやローズマリーの優しい味に包まれて、唐辛子のピリッとした辛さがいいアクセントになり高級感があります。

ただ、ちょっと濃いめの味なのであまり多くは食べられません。

逆にそれがいいかなと思いました。

晩酌時に少しつまみながら疲れを癒す。

そんな優雅な気分で、一日の終わりを過ごすのにピッタリ。

残ったオイルを活用しなきゃ損!アレンジしてみた

チーズを取り出して残るのが、これだけのオイル。

これを活用しない手はない!

トマトスライスやサラダにかけても合うし、バゲットに浸しても簡単でおいしいと思います。

が、それよりも絶対サーモンに合う!と思ったので、今回はサーモンに合わせてみました。

サーモンをお皿に敷いて玉ねぎのスライスとチーズをほんの少し。

ブラックペッパーを適量かけて、残ったオイルを大さじ2杯かけただけの超簡単な一品です。

想像通りサーモンと合う♡

たっぷりのローズマリーを漬けたオリーブオイルが、サーモンのうま味を引き出してくれているよう。

玉ねぎのスライスも、もりもり食べてしまいました。

この日以降、サラダを食べるときはドレッシングなしで、塩とこの残ったオリーブオイルで頂きました。

野菜との相性も良くて大満足です!

もっちもちのぷるんぷるん♡贅沢2選

つぎは、パッケージも素敵な「吉野のくずもち」をピックアップ。 久世福商店で購入したものの、久世福商店のオリジナル商品ではなく中島大祥堂という会社で製造されています。

久世福商店 中島大祥堂「吉野のくずもち 黒みつきなこ」

  • 久世福商店 中島大祥堂「吉野のくずもち 黒みつきなこ」 237円(税込)

吉野のくずもち9個入(楽天)

柔らかさや優しさを表わしているというパッケージ。高級感もありとっても素敵。

年を重ねるたびになぜか「可愛い」に弱くなっている私は、心をぎゅーんと掴まれて買わずにはいられませんでした。

もし、この商品をギフトでもらったら、きっと開けた瞬間に幸せでとろけます。

とても丁寧に包まれているように見えますが、意外と開けやすくてそんなところにも優しさを感じます。

品質の高さで知られる吉野葛(よしのくず)を使用したくずもち。透き通ったきれいな色です。

一緒にきなこと黒みつも入っていました。

沖縄県産の黒糖を使用した黒みつは、袋の外から見てもその濃厚さが伺えます。

賞味期限は購入時から約4カ月でした。

体が喜んでいる♡これぞ和スイーツの底力

黒みつときなこをかけてみました。自分で好きな量をかけるのも楽しい時間です。

吉野葛が高品質と言われている理由は、吉野の地が寒冷で良質な水があるからなんだとか。

それを実証するかのような弾力です。ぷるっぷるっでもっちもち。

食べてみると、のどごしが良くスーッと喉を通っていきます。体が喜んでいるのが分かる。

くずもちのほのかな甘さ、黒みつは濃厚できなこは香り高く、どれをとっても素材本来の味が活かされているなと感じました。

普段、高級品を食べていない私でも分かる丁寧な作り。あぁ、またすぐに食べたい。

久世福商店 中島大祥堂「吉野のくずもち 柚子みつ」

  • 久世福商店 中島大祥堂吉野のくずもち 柚子みつ 237円(税込)

続いては、柚子みつ味を紹介致します。

こちらもため息がでるほど美しいパッケージ。買うときは両方一緒がマストですね。

この桜の花びらは、吉野を表わすアクセントになっているそうです。

黒みつとは違って、まるで菜の花のような鮮やかな黄色。

柚子の皮のシロップ漬けで色付けされています。

別添の柚子みつは、水あめ・はちみつ・柚子果汁・柚子の皮が入っていてとろっとろです。

賞味期限を見ずに買ってしまったので……こちらの賞味期限は、購入時から約3カ月でした。

上品な柚子みつが美味♡上品な甘さがたまらん

さっそく、柚子みつをかけてみました。

ちょっと手が汚れてしまいますが、ぎゅぎゅっと最後まで絞り出すと、くずもち全体が柚子みつに覆われてとってもおいしそうです。

さわやかな柚子の香りが広がります。こちらも黒みつ同様、もっちもちのぷるんぷるん。

ビックリするほどの弾力です。

食べてみると、ほんのり香る柚子の皮の苦みがいいアクセントに。

上品で優しい味が口の中に広がります。

弾力がありながらも、つるっと喉を通っていくのであっという間に完食してしまいました。

食べ終わった後はほんの少し寂しさを感じるような、後を引くおいしさです。

ぜひ味わってほしい久世福の名品

今回は、ヨムーノライター西野りこさんのおすすめ商品をご紹介しました。

まだ食べたことがない!という方はぜひ一度試してみては? 手土産やギフトにもおすすめですよ!

※過去にヨムーノで読まれた人気記事を一部抜粋・編集しております。店舗在庫を保証するものではありませんのでご了承ください。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

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