【本日のお客様】
名前:あやか
年齢:25歳
職業:ウエディングプランナー
コロナ禍を経てウエディングも多様化し、一時は窮地に立たされた業界も日常を取り戻しつつある。「人生で一番晴れやかな舞台...結婚式という幸せな空間で仕事がしたい!」そう考えていたけど、コロナ禍での下積みは葛藤だらけで、決して平坦なものとはいえなかった。
それでも無事に式が行われ、笑顔でいっぱいのクライアントさんに感謝されると、そんな苦労や葛藤もどこへやら...仕事って本当に不思議なもの。
今日は昼の式が終わってちょっと一段落。しばらくお酒は控えていたけど、仕事もうまくいったことだし、今宵は自分へのご褒美で「ハッピーアワー」(※レストランやバーなどが酒類の割引をする時間帯のこと)といきますか!
通常は17~19時をハッピーアワーにしているお店が多いけど、今日は早めの退社で16時...どこかやってるかな~? まずは渋谷の街をブラブラ...。
営業中? しかも窯焼きピザが500円? ここ、前からずっと気になってたお店だ...。「ワイン酒場ウラッチェ!」さん。16時だけどもうやってるみたい。いつもはブラブラしながら街の看板を探すけど、店内もお洒落な雰囲気だし......思いきって入店!
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渋谷ってなんとなくガヤガヤしているイメージだけど、このお店は道玄坂を上りきったところにあるので、落ち着いた雰囲気。テーブル席や半個室もあるけど、今日は一人飲みだから、迷わずカウンターをチョイス。
生レモンサワーもスパーリングワインも350円ってすごいお得感じゃない? でもちょっと待って! ハッピーアワーは980円でワインもスパークリングも飲み放題なの? 3杯飲めば元取れちゃうって気前良すぎでは......これはもう、飲みホでいくしかないでしょ。
記念すべき1杯目はレモンサワーから。白ワインベースのサワーって珍しいよね。しかも生レモン入りで、一口飲むとめっちゃ爽やか! これは何杯でもグビグビいけそう。
お通しは、「クリームチーズのカナッペとニンジンのスープ」。どちらも一口サイズでかわいい♡ クリームチーズの中にしっかりベーコンが入っていて、抜群の塩加減。ニンジンのスープも、自然な優しい甘さでほっこりしちゃう。
おつまみはグランドメニューからチョイス。気さくな店長さんにおすすめを聞いて、ちょっと珍しい「燻製ポテトフライ」(638円)をオーダー。サックサクの食感に燻製の香りがたまらない! ポテトって太さが重要だと思うんだけど、飲んべぇにはちょうどいい太さかも。おつまみも、相手を気にせず全部独り占めできちゃうのが、一人飲みの醍醐味だよね。
お次はもちろん、お店の名物!
なんと本格窯焼きピザが500円~! でも欲張りな私は、定番の「マルゲリータ」と「ジェノバとマスカルポーネ」のハーフ&ハーフをオーダー(770円)。このクオリティでこの値段って、信じられない!
2杯目は......ピザに合わせてスパークリングワインをオーダー!
「ジェノバとマスカルポーネ」から。バジルソースのほどよい塩味とドドンとのったマスカルポーネのクリーミーさが合わさり、最高のひとこと。「マルゲリータ」を一口食べると......ん~チーズがとろける〜! シュワシュワとピザのマリアージュが至福。
最初は大きいから「一人で食べきれるかな?」と思ったけど、生地がクリスピーだから、パクパクいけちゃう。
こんなにリーズナブルなのに、生地もソースも毎日お店で手作りしているんだって。
3杯目は赤ワイン! ワインの味はまだよくわからないけど、香りもよくて、ものすごく飲みやすい。「本当に飲み放題980円でいいの?」と、だんだん申し訳ない気持ちに(笑)。
お店の名物はまだまだ他にも!
「こだわりのラムチョップ 2本」(1298円)。栄養価が高いシーズンの牧草を食べて育ったニュージーランド産の仔羊を炭火焼きで。ジューシーでクセがないから、ラムが苦手な人でも食べられそう。付け合わせの野菜グリルも、味が濃くて美味! 赤ワインとの相性も抜群。
こだわりの「プレミアムピザ」も。「チョコバナナのピザ」も気になるし、今度友達と来た時は、いっぱい頼んでシェアしたいな。
【今回のお店:ワイン酒場ウラッチェ!さん】
裏渋谷で12年間営業してきた「ウラッチェ!」が道玄坂上に移転。石窯で焼き上げる絶品のピザは500円~、ボリューム満点の「ハラミステーキ」や「ラムチョップ」もおすすめ。ソムリエ厳選のワインは約100種類を常備し、グラスは500円~とリーズナブル。
名物「なみなみスパークリング」やグラスで飲めるオレンジワインも揃い、女子の一人飲みはもちろん、デートにもぴったり。
※記事内に出てくる主人公の設定はすべてフィクションです。
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