2023/8/17 09:21
Amazonチーズを食べる時に注意したいのが、「加熱用」と記されている種類。
よくあるタイプの「ピザ用チーズ」。
小さくカットされ使い勝手のいいアイテムですが、「加熱用」と記載されているものも少なくありません。
加熱用のチーズを生で食べると…なんと『食中毒を引き起こすリスク』があるそうです。
加熱用チーズには、リステリアと呼ばれる細菌が付着している可能性があり、リステリア症は重症化すると致死率が高いとされ、世界保健機関(WHO)も注意喚起をおこなっている疾患。
リステリア菌は加熱によって死滅するため、きちんと火を通せばOK。
一方で、4℃以下の低温でも増殖が可能なので、冷凍中も食中毒リスクは高まる可能性があることに注意。
加熱用チーズの中には、「そのまま食べても問題はないけど、加熱したほうがおいしくなるように作っているため」に「加熱用」と表示している場合もありますが、見た目での判断は困難。
チーズが好きなお子さんも多いので、「加熱用」は必ず加熱するに越したことはありません。
以上、grapeからお届けしました。
なぜ『加熱用チーズ』はそのまま食べてはダメ? 理由に「あぶな」「気を付けるべき」 – grape [グレイプ]編集者:いまトピ編集部
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