Pages

Thursday, August 17, 2023

ピザ用チーズ、そのまま食べると『危険』だった…「あぶな」「そのまま振りかけてた」「子どもにも教えなくちゃ」 - goo

ssabutkelapa.blogspot.com

2023/8/17 09:21

加熱用チーズAmazon

チーズを食べる時に注意したいのが、「加熱用」と記されている種類。
よくあるタイプの「ピザ用チーズ」。
小さくカットされ使い勝手のいいアイテムですが、「加熱用」と記載されているものも少なくありません。

加熱用のチーズを生で食べると…なんと『食中毒を引き起こすリスク』があるそうです。
加熱用チーズには、リステリアと呼ばれる細菌が付着している可能性があり、リステリア症は重症化すると致死率が高いとされ、世界保健機関(WHO)も注意喚起をおこなっている疾患。

リステリア菌は加熱によって死滅するため、きちんと火を通せばOK。
一方で、4℃以下の低温でも増殖が可能なので、冷凍中も食中毒リスクは高まる可能性があることに注意。

加熱用チーズの中には、「そのまま食べても問題はないけど、加熱したほうがおいしくなるように作っているため」に「加熱用」と表示している場合もありますが、見た目での判断は困難。
チーズが好きなお子さんも多いので、「加熱用」は必ず加熱するに越したことはありません。

以上、grapeからお届けしました。

なぜ『加熱用チーズ』はそのまま食べてはダメ? 理由に「あぶな」「気を付けるべき」 – grape [グレイプ]なぜ『加熱用チーズ』はそのまま食べてはダメ? 理由に「あぶな」「気を付けるべき」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( ピザ用チーズ、そのまま食べると『危険』だった…「あぶな」「そのまま振りかけてた」「子どもにも教えなくちゃ」 - goo )
https://ift.tt/vYUnmPf

No comments:

Post a Comment