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Tuesday, December 19, 2023

赤大根でさっぱり味のドレッシングいかが 伊賀の福岡醤油店が発売:中日新聞Web - 中日新聞

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ドレッシングをPRする川向伶実さん(左)と志季さん=伊賀市島ケ原の福岡醤油店で

ドレッシングをPRする川向伶実さん(左)と志季さん=伊賀市島ケ原の福岡醤油店で

 伊賀市島ケ原の老舗しょうゆ製造業「福岡醤油(しょうゆ)店」が、自家栽培の赤大根を使った「紅くるりドレッシング」を発売した。川向美香社長(58)の娘で、同社社員の双子姉妹が共同開発した。姉の伶実さん(27)は「クリスマスや年末年始の食卓の彩りになれば」と話している。

 皮だけでなく中まで赤くなる大根「紅くるり」をふんだんに使った。酢をベースにユズの果汁を加え、ノンオイルでさっぱりとした味に仕上げた。しょうゆ製造所に併設する約千平方メートルの農園「はさめずファーム」で栽培した原料で、初めて商品開発した。...

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