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Monday, January 22, 2024

「三陸常磐もの」で4種のピザ 福島県いわき市などでスーパーを展開する「マルト」が発売 - 福島民報

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販売が始まった「福島プリマヴェーラ」(右)と「常磐ものカラマーロ」
販売が始まった「福島プリマヴェーラ」(右)と「常磐ものカラマーロ」

 福島県いわき市を中心にスーパーを展開するマルトは22日、本県沖などで水揚げされる魚介類「三陸常磐もの」を使い、県内出身の有名ピザ職人が監修した4種のピザの販売を始めた。

 経済産業省などが進める「ごひいき!三陸常磐キャンペーン」の一環。会津若松市出身で都内日本橋の「ピッツェリア イル・タンブレッロ」店主大坪善久シェフがレシピやピザ作りを伝授した。生地は県産小麦「ゆきちから」を使い、シラウオとアオサの磯風味が特徴の「福島プリマヴェーラ」やヤリイカを使った「常磐ものカラマーロ」を開発した。

 発表会をいわき市のマルトSC平尼子店で開いた。大坪シェフは「福島らしさを追求した商品ができた」、マルトの安島浩社長は「常磐ものはピザで食べてもおいしいと全国に発信したい」と述べた。岩田和親経済産業副大臣が視察した。

 ピザはマルトの同店舗で販売中。商品名と価格は次の通り。

 ▽福島プリマヴェーラ(税込み1728円)▽常磐ものカラマーロ(同)▽マルトリータ(税込み1296円)▽小名浜ヴェスビオ(同)

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