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Saturday, December 2, 2023

(料理メモ)カブのサラダ ユズドレッシング:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

ssabutkelapa.blogspot.com

 【主な材料・2人前】 カブ2個(150g)、カブの葉3~4本、ユズ1個、オリーブ油大さじ2、シラス干し15g

 【作り方】 カブは根元に茎を1~2cm残して葉を切り落とし、水の中で竹串を使って茎の間の汚れを取り除きます。幅3~4mmの半月切りにし、葉は長さ2cmに切ります。

 カブとカブの葉をあわせて、塩水(水200mlと塩小さじ1)に浸し、20~30分おいてしんなりさせ、水気を絞ります。

 ユズは皮の黄色いところだけ薄く包丁でむいて、みじん切りにします。果実は汁を搾ります。

 ユズの果汁大さじ1(足りないときは酢を足します)に塩小さじ1/4、コショウ少々を加えて溶かし、オリーブ油を少しずつ加えよく混ぜ、ユズの皮を加え、ドレッシングを作ります。

 カブと、カブの葉の水気をもう一度しっかりと絞り、ドレッシングであえ、シラス干しを加えます。(約40分)

     *

 1人前約155kcal、塩分1.1g

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