Pages

Wednesday, February 21, 2024

ピザに茶漬け…伝統 × 個性の「びわ湖魚グルメ」登場 滋賀の30店で提供:中日新聞Web - 中日新聞

ssabutkelapa.blogspot.com
小鮎のゆずしょうゆ煮=県提供

小鮎のゆずしょうゆ煮=県提供

 滋賀県内の食文化をPRする新しいご当地グルメを、県や県内の飲食店などが共同で開発した。その名も「びわ湖魚グルメ」。県内産の魚や野菜を使った新メニューで、各店で提供されている。 (加藤涼太郎)

 県内8市町の飲食店や宿泊施設30店が参加。琵琶湖の湖魚と県内産の野菜を使い、季節の食材で年間を通して提供できることを条件に、各店が工夫を凝らしてメニューを考案した。

鮒寿司と滋賀野菜の生麩ピザ=県提供

鮒寿司と滋賀野菜の生麩ピザ=県提供

 このうち、草津市の居酒屋「近江屋」は、県内産のトマトや玉ネギ、ふなずしを使ったピザを提供。独特な風味のふなずしを、チーズのように味わえるという。他にも、...

この記事は会員限定です。
中日新聞紙面の定期購読者の方は、無料で会員登録できます。

中日プラスに登録すると
中日新聞電子版が利用できる
会員向け記事が読み放題
各種メールマガジンで最新情報をお届け

※中日新聞紙面には、中日新聞朝刊・北陸中日新聞朝刊・日刊県民福井が含まれます。

よくある質問はこちら

関連キーワード

おすすめ情報

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( ピザに茶漬け…伝統 × 個性の「びわ湖魚グルメ」登場 滋賀の30店で提供:中日新聞Web - 中日新聞 )
https://ift.tt/s3Gm5fb

No comments:

Post a Comment